人民网>>国际>>滚动新闻

纽约市将宣布“零垃圾”计划 简化垃圾循环再利用

2015年04月23日06:56    来源:新华网    手机看新闻
原标题:纽约市将宣布“零垃圾”计划 简化垃圾循环再利用

  美国最大城市纽约定于世界地球日宣布“零垃圾”计划,立下到2030年垃圾量减少300万吨以上的目标。

  纽约市长比尔·徳布拉西奥定于22日宣布“零垃圾”计划。这一计划包括改进纽约垃圾循环再利用项目,鼓励减少垃圾排放,以及大幅减少使用塑料袋。

  计划宣布后,纽约将成为西半球采纳这一计划的最大城市,计划在2005年垃圾排放量360万吨的基础上减量90%。

  “零垃圾”计划是对前市长迈克尔·布隆伯格环保计划的继承和延伸。徳布拉西奥在致美联社声明中写道:“纽约人人均每周丢弃将近15磅(合6.8千克)垃圾,加起来每年丢弃好几百万、好几百万吨垃圾。要成为真正可持续的城市,我们需要直面这一挑战。”

  过去数十年间,纽约市的垃圾一直由铁路或船运送至南加利福尼亚州、弗吉尼亚州、新泽西州、宾夕法尼亚州和纽约州北部的垃圾处理厂。纽约市的垃圾外输现阶段每年成本超过3.5亿美元。新计划实施后,纽约的垃圾外输将几乎全部消失。

  由于循环再利用增加,自2005年以来,纽约市垃圾量下降14%。

  “零垃圾”计划的关键一环是简化垃圾循环再利用的过程。纽约居民住宅现在配有两个再循环垃圾桶。纽约市政府打算到2020年把各种垃圾桶简化为一个桶。

  另外,一个从住户直接收集不可再循环垃圾的项目,到今年年底将惠及将近20万居民。纽约市政府希望,这个项目到2018年将服务于全市每家住户。

  食物残渣、庭院垃圾等有机垃圾均难以循环再利用,占纽约居民垃圾的31%。(新华社特稿)(卜晓明)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖