人民网>>国际>>滚动新闻

越南汽车进口关税将下降 车企或将面临巨大打击

2015年04月22日10:46        手机看新闻
原标题:越南汽车进口关税将下降 车企或将面临巨大打击

  原标题:越南汽车进口关税将下降 车企会否将面临寒冬

  国际在线报道(记者 魏为):近日来,越南国内纷纷扬扬在讨论一系列汽车进口税削减政策。按照加入世贸组织时的承诺,越南汽车进口税将在7年内下降30%。更使越南各界担忧的是目前正在谈判的“跨太平洋伙伴关系协议(TPP)”的内容。如果加入该组织,越南进口乘用车将在2026年实现零关税。同时,越南对在东南亚区域内进口车的关税削减计划也步步进行,2018年越南将实现对东盟区域内进口车零关税政策。一些越南汽车企业人士甚至悲观地认为,到那时,从印尼、泰国等东盟国家进口汽车的价格可能比越南本土生产、装配更便宜,越南车企将面临巨大打击。

  进口税降低后,越南车价是否会大幅下降?越南车企是否如预计的将面临巨大挑战?毋庸置疑的是,在越南进口车关税后,越南车价较之目前会有一定调整,但很难出现大幅下降。越南政府为保证国内汽车企业利益,必然会利用各种税费继续调整进口车价格,如消费税等。特别是世贸组织和其他国际机构并未对消费税的征收做出强制规定。此外,例如严格规范汽车进口标准、汽车进口代理商准入制度等也将限制进口车价。因此尽管进口关税削减,越南进口车价并不会短期内大幅下降。

  不过,目前越南汽车制造业基础薄弱,大部分汽车制造业还停留在零配件组装上,并没有形成自主品牌研发和生产能力。而对于汽车组装业来讲,关税下降确实将是一个巨大的挑战。分析显示,从泰国进口一辆原产车含保险在内的运费只需400美元,而从日本进口也只需要500美元运费。但如果在国内组装,除需进口零部件外,还要各种相关人力、设备成本,比进口费用还要高出不少。因此,一旦越南实现进口汽车关税下降,对越南汽车装配业来说,无疑是一个巨大的挑战。国家政策的扶植和引导将对越南车企的成长至关重要。

  相似的情况似乎在很多国家都曾出现过。中国加入世贸组织前,中国国内舆论也曾普遍对汽车业面临的挑战哀声一片。1986年中国对汽油轿车排量3.0升以上进口关税税率为220%,排量3.0升以下税率为180%。然而,2005年,中国按照承诺取消了进口汽车配额许可证制度,同时将进口汽车关税水平降到30%。2006年7月1日,中国进口汽车关税税率在第9次调整后降至25%,进口汽车零部件的关税税率也将降至10%。

  不过2006年至今,中国汽车行业并没有像许多人预测的一样陷入困境。相反,近年来中国自主品牌和自主研发乘用车能力大幅提高,产品竞争力明显提升。这也多少给越南一些启示,扩大开放并不会扼杀越南汽车工业,相反竞争和国家相关政策扶植也许更能促进其成长能力。

(来源:国际在线专稿)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖