人民网>>国际

习近平巴基斯坦之行,筑牢中巴友好基石

2015年04月22日13:41    来源:中国网络电视台    手机看新闻
原标题:习近平巴基斯坦之行,筑牢中巴友好基石

4月20日,中国国家主席习近平在伊斯兰堡同巴基斯坦总理谢里夫举行会谈。双方一致同意将中巴关系提升为全天候战略合作伙伴关系,不断充实中巴命运共同体内涵,致力于中巴世代友好。

中国和巴基斯坦是好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟,双方友谊根深蒂固、牢不可破。在巴基斯坦主要媒体发表的题为《中巴人民友谊万岁》的署名文章中,习近平主席动情地表示:“这是我首次访问巴基斯坦,但我感觉就像到自己兄弟家中探访一样。”而今习近平就发展中巴关系提出5点建议,更有助于在经济、政治、安全、人文等方面巩固中巴友谊。

经济合作,进一步密切。此次习主席访巴期间双方签署了50多项双边合作文件,涉及交通基础设施、能源、农业、贸易、金融等领域。习近平还建议以中巴经济走廊建设为中心,以瓜达尔港、交通基础设施、能源、产业合作为重点,形成“1+4”合作布局等等,皆有助于密切中巴之间的经济合作。

政治互信,进一步增强。政治互信是国与国之间增强友谊的根本保证,也只有良好的政治关系和互信才能有助于推动国与国之间在经济社会文化等领域的合作。在访问巴基斯坦时,习近平建议中巴双方保持高层交往并鼓励两国政府、立法机构、政党、军队开展对口交流,若再加上建立“全天候战略合作伙伴关系”,桩桩件件都有助于增强中巴间的政治互信。

安全合作,进一步深化。当今世界和平、合作与发展仍是时代主题,但一些非传统安全问题也增大了国与国安全合作的紧迫性。而今习近平表示中方愿继续帮助巴方提高反恐能力建设,必然有助于进一步深化双方间的安全合作,为两国经济发展社会进步创造稳定的安全环境。

人文交流,进一步拓宽。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。当今世界人文交流已成为国家之间关系的重要基础,对消除认识差异、增进互信和友谊具有不可替代作用。习近平建议双方共同办好中巴友好交流年活动,促进文化、教育、地方、青年、媒体等领域交流,当然有助于拓宽两国在人文领域交流与合作,以实实在在的措施筑牢中巴友好基石。

战略协作,进一步提速。中巴两国有着广泛的共同利益,面临着共同的挑战,双方在政治、经济、人文以及国际事务中的合作也都已达到了前所未有的高度。习近平建议双方就联合国改革、气候变化、粮食和能源安全等重大国际和地区问题加强政策协调和战略协作,不仅符合两国人民根本利益,而且对世界和平与发展具有重要的现实意义和深远的战略意义。

巴基斯坦国父真纳说过:“只有通过团结一致的努力,才能把我们的理想变成现实”。而习近平此行巩固了中巴传统友好,有助于深化两国间务实合作,已经搭建了未来5到10年中巴合作战略框架。在两国关系从坚实的政治、民意基础迈向更广泛的利益联结之际,“全天候战略合作伙伴关系”必将给两国人民带来更多福祉,让中巴传统友谊世代相传。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖