人民网>>国际

  

青春足迹“点亮”墨西哥偏远村庄(大众创业在国外)

本报驻墨西哥记者 王骁波

2015年04月22日08:23    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  在墨西哥,供电网络落后影响着全国约31%的居民。在那些偏远的村落,至少有50万户家庭只能依靠蜡烛或是柴油机发电照明。这样的照明方式除了成本高昂外,也会造成污染,产生的黑烟有害健康。

  2009年,由8位电子工程专业学生组成的一个小组怀揣着改变墨西哥边缘群体生活条件的想法,投身于可再生能源技术,决心为这些偏远地区的村民带去一份礼物。

  “缺少能源,这些地区居民的发展机会、收入、教育质量都没有保障。给他们带去取之不尽的能源就等于给他们带去了发展的基础。”企业创始人马努埃尔·维切尔斯这样认为。他们给自己的团队和这个宏大计划起了一个响亮的名字“照亮墨西哥”。墨西哥光照充足,如果能够充分利用太阳能,无异于找到了一处用之不竭的矿藏。

  当马努埃尔还是墨西哥国立自治大学工程学院学生时,他和他的小伙伴们并没有足够的创业启动资金。在敲了许多门,吃了许多次闭门羹后,他和伙伴们参加了一个可持续发展技术应用比赛,并依靠自主设计研发的光伏设备夺得第一名,他们把自己的发明叫做“普罗米修斯”(希腊神话中给人类带来火种的神)。

  借助这一比赛的奖金——超过60万墨西哥比索(1元人民币约合2.5墨西哥比索)的第三方融资款和其他一些风投资金,“照亮墨西哥”计划正式启动。社会调研、光伏设备改良等行动同时进行。这些光伏设备将太阳能转化为电能储存在电池里,这样可以靠电池储存的电量延长照明时间,为墨西哥偏远地区的街道、家庭、学校持续供电几小时。

  渐渐地,“普罗米修斯”在那些偏远的地区取代了之前用来照明的蜡烛和柴油发电机。如今,这个墨西哥企业已经在11个州安装了超过3000套设备,照亮了254个偏远社区,惠及1.8万居民。同时,也减少了约1940吨的二氧化碳排放量。

  “照亮墨西哥”项目现已拥有30人。项目启动第一年由于缺少资金只有不到100万比索的收入,而后几年,仅出售设备每年就有300万比索的收入,2014年全年收入已超过700万比索。

  “我们的创业能够幸存下来还应归功于销售模式的创新。这种利用可持续能源的照明设备不到3000比索,那些经济拮据的家庭可以在一年内分期付款。政府部门或是社会公益机构为用户提供第三方担保,这样一来我们可以及时获得足够的流动资金以扩大规模,分期付款的模式也不会给偏远地区造成太大的经济压力。” 马努埃尔说。

  他坦言,初创企业每天都会遇到新挑战,大到寻找资金支持,小到如何抵达下一个要“照亮”的村子。因为有些偏远的小村庄陆路无法到达,必须过河才行。“帮助那些家庭的想法让我们克服了一个又一个的困难。由于之前并没有安装设备的经验,我们摸着石头过河,用创造性的方式去解决一些新问题。”

  马努埃尔回忆,当初实验室里研发的技术并没有考虑到一些偏远地区的高温和潮湿环境,他们不得不几经调试并替换一些零件和灯泡。刚开始时,有时甚至得花五六个月才能找到合适的解决办法,“不过我们一组人都认为这是值得的”。

  “照亮墨西哥”计划5年内再走进5万个墨西哥家庭,并且计划将这种运作模式复制到其他拉美加勒比国家和地区。

  “每当一个偏远村落用上可再生能源,可以在夜晚被照亮时,我们都很受鼓舞。我们产品的用户并不只是受益者,他们和我们一起为我们国家的可持续发展贡献了自己的力量!”

  (本报墨西哥城4月21日电)


  《 人民日报 》( 2015年04月22日 22 版)

联系本文记者

王骁波
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:杨牧、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖