人民网>>国际

  

西班牙 高官贪腐暴露惩处机制漏洞(深度观察)

本报驻西班牙记者 王迪

2015年04月22日08:23    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  国际货币基金组织前总裁、西班牙前副首相兼经济财政大臣罗德里戈·拉托近日再惹官司。西班牙警方和税务部门将拉托带走调查,并对其住所和办公室进行了相关调查取证,马德里地方法院随后要求冻结其全部银行账户。据悉,拉托涉嫌利用西班牙政府2012年出台的“税务赦免决议”进行洗钱,这也让西班牙政坛腐败再度成为众矢之的。

  为增加财政收入并完成欧盟规定的减赤目标,西班牙政府2012年颁布“税务赦免决议”,西班牙国内偷逃税者只需将偷逃税款总额的10%上交国库即可获得赦免,而海外避税所得在将红利汇回国内并补缴8%税款后,也可以使其转化为合法收入,避免最高6倍的经济处罚甚至监禁。据西班牙政府当时估计,此举将使250亿欧元的偷逃税款及93.75亿欧元海外避税所得被“合法洗白”,从而使西班牙财政收入增加32.5亿欧元。

  而实际上,西班牙政府只收到了120亿欧元的申报,远低于估计数额,该决议反而成为其他非法收入(非逃税)的洗钱“温床”。拉托就涉嫌借“税务大赦”之便,将大量非法收入“洗白”为合法收入,同时他还被查出在海外拥有七八家挂名公司,在直布罗陀以及维珍群岛等“避税天堂”将非法收入转赠给其家属。拉托对于自己参与洗钱的指控矢口否认,并辩称其行为只是“出于家庭原因”且完全合法。

  其实,早在本案曝光之前,曾被誉为西班牙“最伟大财政大臣”的拉托就已官司缠身。在辞去国际货币基金组织总裁一职后,他于2010年出任西班牙班基亚银行董事长。可在他任内,这家银行接连曝出上市期间篡改账目、误导投资者、进行价格操纵等丑闻,并涉嫌骗取政府235亿欧元的纾困资金,最终导致拉托于2012年引咎辞职。此外,拉托还涉嫌于2011年收取来自拉萨尔银行的620万欧元费用,而当时他已经多年未出任这家投资银行的顾问。

  西班牙经济学家哈维尔·佩雷斯对本报记者表示,处罚机制不健全是西班牙腐败案件屡禁不止的重要原因之一。以拉托为例,从2012年辞职退出西班牙政治舞台后,有关拉托涉嫌经济犯罪的新闻不断爆出,从用不限额公家信用卡进行金额巨大的私人消费,到班基亚银行一系列债务问题,再到涉嫌洗钱和倒卖资产,积数个案件于一身,却至今未受到除罚款以外的其他惩罚。“官员在如此宽松的环境中,对腐败习以为常。”

  西班牙《国家报》评论称,难以想象,拉托作为西班牙经济制度构建者之一,他构建的却是一个便于自己挪用公款、洗钱、骗税的经济制度,将自己巨额资金转移至海外,却将巨额债务转嫁给西班牙人民。评论指出:“在拉托案后,政府能否进行深刻反思?我们并不对税务赦免这一计划作出评价,而是要拷问实施赦免时,政府承诺的‘严密监控申报过程’是否落实?在监督无力的情况下,是否应该坦诚接受民众和媒体的质疑和监督,公开赦免细节,并对其严厉惩处,用实际行动履行对人民的承诺。”

  (本报马德里4月21日电)  


  《 人民日报 》( 2015年04月22日 21 版)

联系本文记者

王迪
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:杨牧、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖