人民网>>国际>>滚动新闻

日本政府称新首相谈话仍继承历代内阁历史认识

2015年04月21日13:10    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本政府称新首相谈话仍继承历代内阁历史认识

日本政府称新首相谈话仍继承历代内阁历史认识

资料图:日本内阁官房长官菅义伟。

  中新网4月21日电 据日媒报道,对首相安倍晋三日前称新首相谈话将不会拘泥于时任首相村山富市谈话中明确写入的“殖民统治与侵略”以及“由衷道歉”等措辞的言论,日本内阁官房长官菅义伟21日强调,新谈话仍以继承历代内阁历史认识为前提,这一点不会变。

  据报道,在当地时间20日晚的电视台节目中,当被问及对战后70周年谈话内容的意见时,安倍指出:“谈话将以日本的过去及对之前战争所做的反省为基调,将主要强调日本战后走上和平国家道路的历程、和对区域及世界和平所作的贡献”。

  安倍还称:“历史认识上仍将会继承(村山谈话等的)基本看法。既然说是继承,就没有必要再写一遍。”

  对此,菅义伟在21日的记者会上回应称:“正如首相强调的,新谈话还是会以继承历代内阁的历史认识为前提,谈话具体内容仍将根据专家研讨会的意见再行决定”。

  当被记者问到:“如果不加入关键措辞(如侵略、道歉)会不会会招致外界的误解、如历史认识发生改变?”时,菅义伟则回应说“那不可能”。

  据了解,安倍自今年初表明要发表“新首相谈话”以来,一直在是否明确表明“侵略”和“反省”上含糊其词,态度暧昧。针对战后70周年的“安倍谈话”,民调亦显示半数以上日本人认为应表明“侵略”、“反省”。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖