人民网>>国际>>滚动新闻

巴基斯坦媒体热议习近平访问绘制中巴合作新愿景

2015年04月21日11:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:巴基斯坦媒体热议习近平访问绘制中巴合作新愿景

  4月20日,从北京出发,历经6个小时,飞行3900公里,习近平主席乘坐的专机进入巴基斯坦领空,巴基斯坦空军8架枭龙战机随即升空,为习主席专机护航。中新社记者 欧阳开宇 摄

  视频:习近平同巴基斯坦总理举行会谈 来源:央视新闻

  中新社北京4月21日电 综合消息:应巴基斯坦伊斯兰共和国总统侯赛因和总理谢里夫邀请,中国国家主席习近平20日开始对巴基斯坦进行国事访问。巴基斯坦多家主流媒体高度关注习近平此访,热议巴方以最高礼遇欢迎中国贵宾,以及两国签署多项备忘录,绘制中巴合作新愿景。

  巴基斯坦《黎明报》称,中国国家主席习近平20日抵达伊斯兰堡展开他上任以来对巴基斯坦的首次访问。这次备受期待的访问是中国国家主席9年来首次对巴基斯坦的访问。

  该文称,习近平受到巴基斯坦总统侯赛因、总理谢里夫、陆军参谋长、国防部长及其他内阁成员到机场欢迎。欢迎习近平到达伊斯兰堡的人群挥舞着两国国旗、带有领导人肖像的彩旗以及写有“巴中友谊万岁”的横幅。

  巴基斯坦《论坛报》报道称,中国国家主席习近平在抵达伊斯兰堡机场时受到热烈欢迎,8架“枭龙”战机组成的编队为中华人民共和国主席护航,将其护送到机场。在机场,巴方鸣放21响礼炮欢迎这位尊贵的客人。

  报道称,习近平此访被誉为“改变命运的一次访问”。为了确保安全,巴基斯坦首都已采取严格的安保措施,伊斯兰堡所有重要道路都部署了安保人员。

  巴基斯坦广播电台说,中国国家主席习近平,巴基斯坦总统侯赛因和总理谢里夫的大幅肖像摆放在道路两旁。该报道还称,城市建设部门特意在伊斯兰堡所有主干道布置了漂亮的鲜花。

  巴基斯坦媒体还关注了习近平此访双方达成的合作协议,并对中巴合作的新愿景进行了展望。巴基斯坦官方媒体援引谢里夫的话称,中国国家主席习近平对巴基斯坦的访问是巴中关系史上的一个分水岭。他说:“我和习主席一起作出了重大决定,这将使巴中关系提升到新的高度,并对我们共同的经济未来以及本地区的和平稳定产生深远影响。”

  《黎明报》称,在总理办公室举行的具有重大历史意义的仪式上,巴基斯坦和中国签署了51项涉及双边关系各个方面的谅解备忘录,其中包括巴中经济走廊。在这次仪式上,还启动了8个项目。

  巴基斯坦《每日报》援引巴基斯坦总理国家安全和外事顾问阿齐兹的话称,中巴经济走廊计划反映出两国领导人的发展眼光,该计划将改变巴基斯坦乃至整个地区的命运,而习主席此访将掀起巴中友谊的新高潮。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖