人民网>>国际>>滚动新闻

日本学者为保护鳗鱼 首次探明该鱼类行为模式

2015年04月21日09:58    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:日本学者为保护鳗鱼 首次探明该鱼类行为模式

  日本人爱吃鳗鱼,但近年来日本鳗鱼的数量却在不断下降。为了研究鳗鱼的生活习性并保护鳗鱼,日本研究人员给一些鳗鱼带上超声波发射器。结果发现,它们在白天沉入深海,夜晚才上浮到浅海活动。

  日本水产综合研究中心等机构研究人员在《科学公共图书馆综合卷》上报告说,研究小组给11条野生鳗鱼和5条养殖鳗鱼装上超声波发射器,将它们放入海中后进行跟踪调查。结果发现,野生鳗鱼在日出约1小时前就开始潜向海洋深处,白天在500至800米深的深海活动。白天日照强度越高,鳗鱼活动的位置就会越深。而随着太阳的落山,鳗鱼开始上浮到水深150至300米的浅海活动。但养殖的鳗鱼却没有这种行为。这是首次探清日本鳗鱼的行为模式。

  研究小组认为,野生鳗鱼在白天为了躲避天敌而潜到较深位置,但深海水温很低,所以在夜间又游到了比较温暖的浅海。

  鳗鱼活动的这种规律性可用于推算其洄游路线。因为根据鳗鱼在海中深度数据的变化,可以判断日出和日落的时刻,进而推算出其所在地点的经纬度。日本鳗鱼常跋涉数千公里到远洋产卵,了解其洄游路线有助于保护它们。世界自然保护联盟已在去年将日本鳗鱼列入濒危物种红色名录。(记者 蓝建中)

(来源:科技日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖