人民网>>国际>>滚动新闻

山钢集团100%控股唐克里里铁矿 非洲矿业“出局”

2015年04月21日07:13    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:山钢集团100%控股唐克里里铁矿 非洲矿业“出局”

   中国钢铁企业开始“抄底”海外矿山。《经济参考报》记者20日获悉,山东钢铁集团(“山钢”)宣布收购非洲矿业有限公司(“非洲矿业”)在非洲塞拉利昂唐克里里铁矿项目75%的股权。交易完成后,山钢将获唐克里里铁矿及非洲港口铁路服务公司100%股份。

   唐克里里铁矿属世界级铁矿石资产,储量巨大,为非洲第二大铁矿,也是全球规模最大的赤铁矿和磁铁矿之一。这也是山钢于2011年7月出资15亿美元从非洲矿业购买唐克里里项目25%的股权后,对海外矿山资源的一次抄底。

   记者从山钢处了解到,山钢初步计划按照国际化标准推动项目复产,为唐克里里项目二期开发再投入6亿美元,使预计产量提升至每年2500万吨,项目一期产能已达到每年2000万吨,矿山、铁路、港口、电力自成体系。

   前后历时近四年,山钢的非洲铁矿石收购之路并不平坦。“从2010年签署备忘录开始,按照2010年的汇率,这笔投资达到百亿元人民币,在铁矿石价格高涨的当时,这本是一笔得意投资。但随矿价持续下探,这笔买卖充满变数。”知情人士对《经济参考报》记者透露,根据双方此前达成的协议,山钢集团可以按照折扣价每年购买1000万吨铁矿石。2012年6月,17万吨权益矿从塞拉利昂运抵山东钢铁,这也被看做双方开发进入实质性阶段。

   但是,双方合作却在2014年底出现了变数。记者了解到,2014年铁矿石价格跌落至70美元/吨,加之西非爆发埃博拉疫情,导致采矿成本提高,非洲矿业在2014年12月发布公告称,由于营运资本不足,已关停塞拉利昂地区矿山。

   矿山突然关停无疑直接影响到第一大股东非洲矿业公司资金链。记者了解到,此前包括渣打银行和花旗银行在内的一些银行为非洲矿业公司提供了2.5亿美元贷款,以此作为出口前融资。根据非州矿业的公告显示,塞拉利昂地区的唐克里里项目是其唯一的资产,停工影响了贷款的偿还,这笔贷款的未偿还总额为1.667亿美元,自去年11月以来一直处于违约状态。

   上述人士告诉《经济参考报》记者,山钢从保护前期投入考量,决定购买项目公司上述债务债权并对抵押资产进行拍卖,从而获得所有权和经营权,而这次全球范围内竞标中,山钢最终获得了非洲矿业所持有的75%股权,获得唐克里里项目100%股权。

   “目前全球铁矿石价格下跌已经触底,如果一些有实力的中国钢铁企业去海外抄底无疑是较佳时机。”我的钢铁网咨询总监徐向春在接受《经济参考报》记者采访时表示,我国铁矿石对外依存度很高,而获得更多稳定的上游资源供应对钢铁行业长期发展而言非常关键,随着铁矿石价格开始回升,效应才会越来越明显。

   徐向春表示,不容忽视的是,短期来看,这样大规模的海外矿业投资和经营过程中,无疑也对钢铁企业的现金流产生考验,特别是目前国内市场低迷,钢铁行业处于亏损或微利的状态下,经营情况还十分严峻,山钢在后续对海外矿山还需要经受资金投入、管理、疫情风险等多方面考验。“山东钢铁也许下一步可以考虑引入其他的投资方共同经营矿山。”徐向春说。

(来源:经济参考报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖