人民网>>国际>>滚动新闻

靖国神社今起春季大祭 日本右翼“拜鬼”风难息

2015年04月21日00:16    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:靖国神社今起春季大祭 日本右翼“拜鬼”风难息

  原标题:靖国神社今起春季大祭 日本右翼“拜鬼”风难息

  中新网4月21日电 4月21日起,日本靖国神社将举行为期三天的例行春季大祭活动。日本首相安倍晋三虽因顾及内外因素拟不参拜,或仍将供奉“真榊”祭品。30多年来,参拜靖国神社已成为部分日本政客拉拢选民、展示右翼思想的“个人秀”。其中,日本前首相中曾根康弘于上世纪80年代前往参拜达10次之多,曾因此引发东北亚严重的外交危机。

  1978年,前身系“东京招魂社”的靖国神社在“秋季大祭”期间,将包括东条英机在内的14名甲级战犯的灵位入祠,靖国神社由此成为日本军国主义的象征。

  靖国神社的主要支持团体包括“日本遗族会”,是日本战后各种“遗属”团体中规模最大的,有104万个家庭,约800万人为实际缴纳会费的会员。出于对拉选票、支持率的考虑,为得到“遗族会”的青睐,日本政客纷纷参拜靖国神社,甚至不惜“顶礼膜拜”。

  分析指出,日本右翼政客围绕靖国神社的活动有着非常明显的规律。一年中最有可能参拜的时间有四个:岁尾年初的新年祭、8月15日终战纪念日、4月的春祭大典和10月的秋祭大典。

  2013年12月26日,在迎来二次上台执政一周年之际,日本首相安倍晋三参拜靖国神社。这是他首次以首相身份参拜靖国神社,也是自2006年小泉纯一郎以来,日本在任首相时隔7年的参拜。

  在安倍的默许与纵容下,2014年春季大祭期间,安倍内阁总务相新藤义孝等多名成员参拜靖国神社,此外还有146名日本议员集体参拜,安倍当时则以“内阁总理大臣”名义,供奉名为“真榊”的祭品。

  2014年10月靖国神社秋季大祭,110名“大家都来参拜靖国神社国会议员之会”会员前往参拜;安倍则假借“以加速改善与中韩两国关系的立场出发”这一理由,暂缓秋季大祭的参拜,但再次供奉了祭品。

  安倍及其政府对待靖国神社的态度,引发韩国、中国等东亚国家的抗议和谴责,同盟国美国也多次发声明,对安倍的参拜表示“失望”。但就在今年1月,日本政府还在内阁会议上就首相以公职身份参拜靖国神社的问题敲定一份答辩书,为安倍的参拜造势辩解。

  盘点参拜之“最”:

  首次因“拜鬼”引发外交危机:

  1985年8月15日,时任日本首相中曾根康弘率内阁在日本战败40周年之际参拜靖国神社。这是“二战”后日本首相首次以公职身份正式参拜靖国神社。此次 “正式参拜”后,靖国神社问题就成为东北亚地区的重要外交问题。

  近年来规模最大的参拜:

  2013年4月23日的春季大祭,日本跨党派议员团体“大家参拜靖国神社国会议员会”168人参拜靖国神社。这是继2005年10月以来单次参拜人数首次超过100人。2005年10月18日的秋季大祭,日本101名议员曾集体参拜靖国神社。

  近年来参拜次数最多的日本首相:

  2001年,小泉纯一郎就任日本首相。其后,他于任期内每年参拜1次,共计6 次。对此,中韩两国表示强烈反对,首脑间互访也一度中断。上世纪80年代,时任日本首相中曾根康弘则在任内参拜10次之多。

  曾在任期内“拜鬼”的日本首相:

  自1978年至今,有7位日本首相曾前往参拜靖国神社,其中部分系以“公职身份”正式参拜,部分系以“私人身份”参拜:

  1977年—1978年,福田赳夫两年内连续四次参拜。

  1979年—1980年,大平正芳一年内连续三次参拜。

  1980年—1982年,铃木善幸三年内连续九次参拜。

  1983年—1985年,中曾根康弘三年内十次参拜。

  1996年,桥本龙太郎以首相身份,在自己生日当天参拜了靖国神社。

  2001年—2006年,小泉纯一郎共6次参拜。

  2013年12月26日,安倍晋三在二次执政满一年之际,参拜靖国神社。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖