人民网>>国际

 上班一族85%自驾 全国公路32%不佳 

美国 预算跟不上,高速路“健康”打折扣

本报驻美国记者 陈丽丹

2015年04月21日08:20    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  今年1月美国华盛顿州霍奎厄姆遭遇强降雨,图为当地高速公路被雨水损坏。
  人民视觉

  随着春季天气转暖,美国各地道路施工人员也逐渐忙碌起来。根据华盛顿市政府的统计,一个不到20人的作业队伍已在3月里填平了至少1万个道路坑洞。而在纽约市,从去年12月中旬至3月中旬的这段时间里,道路工作人员已经填补了近16万个坑洞。道路维护和施工需要大笔资金投入,然而由于美国国会两党内斗,一场围绕高速公路的财政危机正在酝酿。

  3月底,美国交通部向国会递交了一份为期6年,总计为4780亿美元的高速公路预算案,旨在为各州主要交通干线、桥梁提供资金保障,保证美国基础设施建设得到及时修缮。国会若不能赶在5月31日现行拨款法案失效之前寻找资金来源,那么各州的交通建设项目将因资金短缺而出现大规模停工。据智库布鲁金斯学会的统计,全美工作人口中的85%,即1.22亿人靠自驾上下班,对于一个车轮上的国家,道路健康状况的重要程度不言而喻。

  美国各级政府每年约在全国总长660万公里的公共道路交通系统上投入900多亿美元,但依然无法保证其运转顺畅。美国土木工程协会的数据显示,全美32%的路况不佳,在城市间的州际公路上行驶每半英里(约合0.8公里)便会遇上一次颠簸,超过42%的大城市高速公路处于拥挤状态。美国道路及运输承造业协会近日对交通部发布的数据进行分析后发现,全美共有超过6万座桥梁存在问题需要大修,这些桥梁多属于高速公路系统。

  美国道路系统急需资金修缮已是跨党派、跨地区的共识,但美国在基础设施上的投入在过去10年间原地踏步,承担了全美道路和桥梁项目一半开支的高速公路信托基金近年来也一直面临着入不敷出的窘境。

  主要原因是燃油税收入的减少。燃油税是高速公路信托基金的收入来源。但汽车节油功能的提升和美国人均驾驶里程的下降,使得整个国家对燃油的需求在下降。另外,燃油税自1993年开始,便在每加仑18.4美分的水平上停滞不前,加上物价因素,使得这笔收入逐年缩水。据国会预算办公室估计,20年前的18.4美分的购买力只相当于现在的11美分左右,需要将燃油税提高至每加仑29美分才能维持与当年同等的购买力。

  联邦政府每年在交通方面花费约500亿美元,但燃油税只能筹得350亿美元。提高燃油税是最为简单同时也是前途最为渺茫的办法,根据民调公司盖洛普2013年的一项统计,高达85%的美国人反对提高燃油税,因此议员们对增加燃油税缺乏兴致。国会众议院议长博纳已经明确表示,至少在本届国会,众议院不会考虑任何通过向燃油加税的办法为基础设施项目融资的办法。

  此次交通部提交的方案,计划向美国企业海外盈利一次性征收14%的税来填补基础设施建设项目的资金缺口。此方案已包括在今年2月奥巴马提出2016年预算计划中,当时便已遭到共和党人的强烈反对。据交通部估算,若不能在5月31日前获得新拨款,高速公路信托基金将在7、8月间无钱可用。

  在过去6年里,交通部一直试图获得长期稳定的高速公路资金来源,但由于两党分歧而造成多次预算僵局,实际得到的只是临时性救济方案。尽管高速公路信托基金“钱途”未定,媒体预计交通部届时极有可能再一次从国会收到一份短期有效的拨款法案。

  短期拨款造成的资金不可预见性让各地方在规划建设交通项目时颇有顾虑。因担心不能获得充分的联邦拨款,目前在特拉华、田纳西和阿肯色州,至少10亿美元的道路项目已经不得不叫停。业内组织已经警告,接下来传统的夏季施工高峰期也将受到影响,美国恐要流失上万个工作岗位。

  为基础设施投入不足最终买单的还是美国企业与普通百姓。根据白宫去年发布的一份报告,2013年美国所发生的3.2万起交通死亡事故中,有1/3事故的主要原因是路况不佳。美国土木工程师协会在一份报告中预计,如果陆路交通设施资金缺口不能得到填补,到2020年,美国每年将失去87.6万个工作岗位,国内生产总值也将因此减少8970亿美元。

  (本报华盛顿4月20日电)


  《 人民日报 》( 2015年04月21日 22 版)

联系本文记者

陈丽丹
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖