人民网>>国际

  

日本 政府重要政策屡失民意

本报驻日本记者 刘军国

2015年04月21日08:20    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  日本经济新闻社和东京电视台4月17日至19日开展的舆论调查显示,仅有29%的受访者赞成日本政府在本届国会期间通过与解禁集体自卫权相关的安保法案,高达52%的受访者表示反对。关于美军普天间机场搬迁至边野古一事,仅有36%的受访者表示同意按照现行计划推进,而47%的受访者则表示应该修改。此外,关于重启核电站一事,仅有30%的受访者表示“应该向前推进”,58%的受访者认为“不应该”。无独有偶,每日新闻社4月18至19日开展的民意调查也反映了同样的倾向。

  不论是安保法案问题、冲绳美军基地搬迁问题还是重启核电站问题,都与日本民众生活息息相关。日本政府就上述问题制定方针政策应该充分尊重民意,然而实际情况却令人担忧。

  4月13日,日本自民党副总裁高村正彦表示,5月中旬向国会提交安保相关法案并延长会期使之成立的论调已在党内形成。本届日本国会原定6月24日结束,日本政府及执政党计划将国会期限延长一个月,以便通过相关法案。去年6月30日晚,曾有上万名日本民众在首相官邸前集会,希望阻止日本政府第二天通过解禁集体自卫权的内阁决议。此间分析人士担忧,虽然民众强烈反对,但当前执政党在国会占据多数议席,这一系列事关日本前途的重要法案可能再次被强行通过,日本民意也将再次遭受无情蹂躏。

  关于美军普天间机场搬迁一事,日本首相安倍晋三17日曾与冲绳县知事翁长雄志举行当选后的首次会谈。翁长强调,去年11月的知事选举和12月的众议院选举结果充分反映了冲绳县民众强烈反对普天间机场搬迁至边野古的意见。

  2011年日本大地震引发的福岛核事故虽已过去4年多,但截至今年3月,仍有近4.7万名福岛县居民在外地避难,核污水问题也未能根本解决,大多数日本民众“谈核色变”。然而,安倍政府打着“世界最高安全标准”的旗号,坚持早日重启核电站的政策。日本福井地方法院14日以“相关标准缺乏合理性”为由,对高滨核电站3、4号机组作出了不批准重启的暂行处理决定。

  “虽然安倍内阁支持率处于50%的稳定状态,但这并不代表日本民众支持安倍政权,而只是日本的选举制度以及其他政党的问题使然”,日本律师内田雅敏在接受本报记者采访时表示。此间也有分析人士认为,民调结果显示出安倍内阁正在推行的重要政策与民意背道而驰,反映出了日本民众对政治现状的无奈——虽然不想支持自民党,但一些在野党在重大政策上难以达成党内共识,也难以信赖。

  日本琉球大学名誉教授高岛伸欣在接受本报记者采访时表示,安倍内阁不顾国民反对强行通过解禁集体自卫权的内阁决议,目前又准备通过相关安保法案,这些都违反了日本宪法第九条的精神。一些日本学者很早就意识到了安倍政权推行政策的危险本质,此次民调结果进一步显示了民众对安倍政权危险性的担忧。日本一桥大学教授田中宏也对本报记者说,此次民调结果反映了越来越多日本民众对于安倍政权运营现状的不满。

  (本报东京4月20日电)


  《 人民日报 》( 2015年04月21日 21 版)

联系本文记者

刘军国
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖