人民网>>国际>>滚动新闻

日本历史学者:日本应向德国学习以早日实现历史和解

2015年04月20日22:38    来源:新华网    手机看新闻
原标题:日本历史学者:日本应向德国学习以早日实现历史和解

  新华网东京4月20日电(记者刘秀玲 冯武勇)日本历史学者近日结合德国战后正视历史的做法指出,日本应该借鉴德国战后处理的经验,早日实现历史和解。

  从事德国近现代史研究的东京大学研究生院教授石田勇治表示,日德同为二战战败国,但现在德国获得了国际社会信任,而日本却因历史问题与邻国陷入僵持,了解德国正视历史、对所犯错误进行批判的做法,并且进行日德对比非常必要。

  石田说,德国是通过对受害者的补偿、对责任人的司法追究、管控新纳粹主义、开展现代史教育研究、推动公众记忆形成等多方面活动来实现对历史所犯错误的批判。他说,见证历史的物品已经融入到德国社会,铭记过去成为德国人现代生活的一部分,正视过去和历史成为一种社会公共规范。

  石田说,“掩盖负面历史或许能实现历史问题在国内的清算,但对历史的无知可能在国际社会招致更大的问题。”

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖