人民网>>国际>>滚动新闻

日本人口数量再创新低

2015年04月20日05:38    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:日本人口数量再创新低

  年满65岁者占人口总数26%

  新华社电 日本总务省发布的最新数据显示,日本人口数量已连续4年呈减少趋势,人口总数降至约1.27亿,创下15年来新低。其中,年满65岁者占人口总数超过四分之一,老龄化形势严峻。

  日本共同社18日报道,根据日本总务省发布的人口估算统计数据,截至去年10月1日,日本人口总数约为1.27亿,其中包括常住3个月以上的外国人。这一数字较上年减少21.5万人,降幅为0.17%。

  至此,日本人口数量已连续4年减少,较2008年的峰值减少了约100万人。同时,人口总数也创下2000年以来的新低。

  虽然日本早已被贴上“银发社会”标签,但最新统计数据再次显示日本老龄化和少子化趋势的严峻程度。数据显示,日本年满65岁人口数量为3300万人,占总人口比例达26%,创下自1950年开始采用现行标准统计以来的历史新高。同时,年满65岁者人口数量首次超过14岁以下人口数量的两倍。

  本世纪以来,日本人口出生率持续下降,劳动人口数量正以每年50万的规模减少。

  劳动力减少将严重影响日本经济发展。为此,日本政府已制定相关法规,规定企业在2025年之前必须把职工雇佣年龄延期到65周岁。

  日本厚生劳动省认为,延长退休年龄,增加高龄者就业,特别是增加双职工高龄家庭就业,不仅可以弥补劳动力不足,还能增加老人家庭收入,有利于整体经济复苏。 (张旌)

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖