人民网>>国际>>滚动新闻

中国境外投资环境报告会:“一带一路”提供难得机遇

2015年04月20日03:52    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:中国境外投资环境报告会:“一带一路”提供难得机遇

  本报北京4月19日电(记者曹元龙)由中国海外政经研究中心、中国社会科学院地区安全研究中心以及欧文沙龙联合主办的(2014—2015)中国境外投资环境报告会4月18日在北京举行。会议认为,“一带一路”和互联互通战略、自由贸易区战略以及经济外交新战略为中国企业“走出去”提供了难得的战略机遇。

  本次报告会的主题为“从宏观经济布局中发现投资新机遇——(2014—2015)中国境外投资环境报告及‘一带一路’新解读”。来自上述两家主办单位以及对外经济贸易大学、北京大学和企业界等100多位政、商、学界人士出席了会议。

  围绕中国海外投资环境新趋势和“一带一路”提供的投资机遇,与会人士进行了热烈讨论。

  全国政协委员、中国海外政经研究中心学委会主任张蕴岭认为,中国经济进入了新常态,世界经济也从高增长时期过渡到了一个相对低的增长期。在这样的形势下,虽然很多国家继续欢迎外资,但是其政策态度却越来越苛刻,由一般、普遍的欢迎变成选择性的欢迎。越是在这样的背景下,中国越是要进行创造性转移,通过“一带一路”,通过帮助别的国家发展使我们也有扩展自己的机会,实现共赢。

  针对“一带一路”的机遇,丝路基金董事总经理王建业认为,“一带一路”的愿景就是增加投资、扩大经贸往来,这些不仅是经贸、投资上的概念,更是一种制度改革层面的概念。进行基础设施投资可以降低运输交易的成本,促进区域经济增长,进一步改善东道国政府的偿付能力,带来好的投资收益。他还表示,投资一定要充分了解每个对象国的体制、法律,并且充分尊重当地的习俗、宗教,同时更要认识到我们企业、员工等自身存在的问题。

  企业界代表之一、京东集团高级副总裁徐昕泉则以其多年的海外投资经验为基础,对“一带一路”提出了自己的解读。他认为,中国企业目前在全球化进程中取得了很多好成绩,以移动电商为例,只有在中国才能够全方位实现移动电商,培育出最活跃的移动电商的商业模式,并在全世界进行推广。

  会议首先发布的中国海外政经研究中心的研究成果《中国境外投资环境报告(2014—2015)》显示,当前国际投资环境整体稳中向好,局部地区风险升高;国际投资规则激烈博弈,总体宽松、局部收紧;境外投资战略机遇凸显,投资需求旺盛。从未来发展趋势来看,全球投资者信心仍然强劲,新一轮投资高潮隐现;但与此同时,全球经济复苏乏力,投资保护主义有所抬头。

(来源:光明日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖