人民网>>国际>>滚动新闻

日本人口数量创15年来新低

2015年04月19日15:35    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:日本人口数量创15年来新低

  日本总务省发布的最新数据显示,日本人口数量已连续4年呈减少趋势,人口总数降至约1.27亿,创下15年来新低。其中,年满65岁者占人口总数超过四分之一,老龄化形势严峻。

  恐将跌破1亿

  日本共同社18日报道,根据日本总务省发布的人口估算统计数据,截至去年10月1日,日本人口总数约为1.27亿,其中包括常住3个月以上的外国人。这一数字较上年减少21.5万人,降幅为0.17%。

  日本国立社会保障和人口问题研究所先前预测,到2060年,日本人口数量将减少至约8674万。其中,近40%人口届时将年满65岁。

  趋势难以改变

  日本国立社会保障和人口问题研究所一名官员说:“随着生活方式逐渐多样化,越来越多日本人选择不再结婚生子。加上前往日本移民者数量极少,这一人口减少的趋势恐怕难以很快改变。”

  劳动力减少将严重影响日本经济发展。为此,日本政府已制定相关法规,规定企业在2025年之前必须把职工雇佣年龄延期到65周岁。

  疏解首都人口

  虽然日本人口数量总体减少,但首都东京、埼玉县和千叶县等7个都县人口有所增加。其中,东京人口数量增幅位居各都县之首,达0.68%。反映出东京单极化趋势日益明显。突显人口向首都圈聚集的趋势。为扭转这种状况,安倍政府制定经济成长战略,努力“振兴地方经济与增强地方活力”,不过,迄今尚未取得明显成效。张旌(新华社供本报稿)

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖