人民网>>国际

美法院将就波士顿爆炸案量刑听证 嫌犯恐难逃死刑

2015年04月19日14:00    来源:中国新闻网    手机看新闻

  资料图:波士顿马拉松爆炸案开庭的法院现场素描图。

   据外媒18日报道,美国法院即将就波士顿马拉松爆炸案举行量刑听证,决定该案嫌犯焦哈尔·萨纳耶夫的命运。届时,检察官将主张,焦哈尔必须因为夺走3条人命、酿254人受伤的恐怖袭击行为面临死刑。

  报道称,波士顿法院21日开庭料将引发高度关注。量刑听证预计持续3至4周。检察官必须说服所有12名陪审团,被告焦哈尔·萨纳耶夫预谋犯案、没有悔意,加之死伤人数等加重因素,足以判处死刑。

  波士顿爆炸案夺走8岁男孩马丁·理查德(Martin Richard)的性命,不过他的父母17日发表公开信,反对检察官寻求判处焦哈尔死刑。焦哈尔当年和哥哥塔梅尔兰一同执行爆炸案时,年仅19。

  马丁夫妻投书《波士顿环球报》(The Boston Globe),在一封公开信中说:“我们明白,政府求处死刑有其道理,不过,这条路会导致司法进入上诉阶段,一拖好几年,延长我们再次经历人生最痛苦一天的时间。”

  马丁夫妻除了痛失爱子,女儿也在这起双爆炸案中受伤,一条腿截肢。他们在信中写道,与其判处死刑,不如判焦哈尔终身监禁,不得保释。

  据介绍,美国马萨诸塞州于1984年废除死刑,不过鉴于波士顿爆炸按属联邦层级,检察官仍可寻求判处被告死刑。

分享到:
(责编:米惠惠(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖