人民网>>国际>>滚动新闻

外媒:中国外交更主动 没有国家愿拒绝中国拥抱

2015年04月18日09:48    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:外媒:中国外交更主动 没有国家愿拒绝中国拥抱

  “南亚和中东,中国外交的新重点”,德国新闻电视台17日称,中国国家主席开展4月出访之旅。这次是巴基斯坦和印尼,此后习主席还将访问沙特阿拉伯和埃及。这几个都是南亚和中东国家,这一地区不仅是中国获取石油等原料的最重要地区,也是中国“一带一路”走向欧洲和非洲的中转站,以及中国参与国际事务、施展外交能力的重要地区。从习近平主席的这次访问,也可以看出中国在外交和反恐等事务上,正在采取更加主动的政策。

  王德华说,中巴关系的提升,对于中国加强与包括印度在内的其他亚洲国家关系也会有积极影响。印度和巴基斯坦同为南亚重要国家,中巴关系提升也必将推动中印关系发展。王德华说,中国越来越重视与周边国家的关系,希望与这些国家共同打造“命运共同体”。习主席这次出访的巴基斯坦和印尼都是“一带一路”战略构想的重要合作伙伴。中国深化中巴全方位合作,希望通过“一带一路”的建设,把中巴关系推上一个新台阶,从而把“中巴命运共同体”打造成为中国同周边国家构建“命运共同体”的样板,推动中国同其他周边国家关系的发展。

  “中国的强力拥抱”,德国《法兰克福汇报》17日称,北京外交的清晰画面正在显现:北京希望尽可能广泛地深入到亚洲各个地区。其外交手段多种多样,包括投资、基础设施建设等组合。没有一个亚洲国家愿意拒绝北京的拥抱。报道称,中国将投巨资与巴基斯坦共同建设中巴经济走廊,对稳定地区安全形势也是一个亮点。无论如何,大量投资带来的经济发展肯定有助于削弱恐怖主义在当地的影响力。而且中国和巴基斯坦在本地区反恐合作方面的重要性,没有哪个国家可以代替。

  【环球时报驻巴基斯坦、印度、英国、德国、加拿大记者 杨迅 邹松 纪双城 青木 陶短房 环球时报记者 杨莎莎 陈一】

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖