人民网>>国际>>滚动新闻

巴各界热切期待习近平主席访问 助力中巴经济走廊建设

2015年04月17日19:28        手机看新闻
原标题:巴各界热切期待习近平主席访问 助力中巴经济走廊建设
原标题:巴基斯坦各界热切期待习近平主席访问 助力中巴经济走廊建设

  国际在线报道(记者杜佳宁 胡萍萍):中国国家主席习近平将于4月20、21日对巴基斯坦进行国事访问。巴基斯坦各界对习近平主席此访非常重视,并希望习近平主席的这次访问能够助力中巴经济走廊建设。

  习近平主席将于4月20、21日对巴基斯坦进行国事访问。这是过去九年来中国国家主席首次访问巴基斯坦。巴基斯坦各界对习近平主席此访非常重视。巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德认为:习近平主席的此次访问对增加中巴友谊、促进中巴合作具有积极意义。

  巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德表示:“中国国家主席习近平此次访问巴基斯坦具有十分重要的意义。这是习近平主席首次访问巴基斯坦,也是习近平主席今年首次出访。他将今年首次出访的国家选定为巴基斯坦,体现了中巴友谊的重要性。巴基斯坦人民感到十分的荣幸,我们对习近平主席的访问表示诚挚的欢迎。”

  巴基斯坦参议院、巴中学会主席穆沙希德·侯赛因也十分关注习近平主席即将对巴基斯坦进行的访问,他认为习近平主席此次访问不仅巩固中巴两国的传统友谊,更会对巴基斯坦和南亚地区的发展产生积极影响。

  巴中学会主席穆沙希德·侯赛因表示:“习近平主席的此次访问具有十分重要的意义,主要体现在四个方面。首先,中国是巴基斯坦最好的朋友,习近平是中国的国家主席,这是他的首次访问巴基斯坦,意义重大;其次,现在中巴两国关系发展已经进入了新阶段——中巴经济走廊建设的阶段;第三,习近平主席给中国和亚洲,乃至全世界展现了一个新的视角——‘一带一路’。巴基斯坦在陆路上位于丝绸之路经济带至上,而巴基斯坦的瓜达尔港又位于21世纪海上丝绸之路,‘一带一路’发展战略中,巴基斯坦都有参与;第四,亚洲经济格局正在发生改变,无论是政治角度,还是经济文化层面。主导权正逐渐由西方移至东方。习近平主席倡议组建的亚洲基础设施投资银行,很多西方国家都参与其中。巴基斯坦也是创始成员国之一。我认为习近平主席此访将会进一步促进中巴关系发展。”

  2013年5月,李克强总理访问巴基斯坦期间提出了建设中巴经济走廊的计划。中巴经济走廊的建设旨在加强两国互联互通,促进两国共同发展。作为新世纪中巴两国合作的新亮点,中巴经济走廊具有重要的历史意义和战略意义。巴基斯坦拉合尔管理大学教授拉素尔·莱易斯认为,中巴经济走廊将对南亚地区产生深远影响,改变南亚地区发展的命运。

  巴基斯坦拉合尔管理大学教授拉素尔·莱易斯表示:“中巴经济走廊的建设具有重要的历史意义,将对本地区产生深远影响,改变地区经济命运。通过经济走廊的建设,中巴间的合作将更加紧密。阿富汗和中亚国家也将从中受益。但是受益最大还将是巴基斯坦和中国。中国的西部新疆地区将通过中巴经济走廊与中亚和非洲联通。而巴基斯坦方面,除了将收获一条路外,还能够带动国内不发达地区的发展。沿线将会建立工业园区,将会促进巴基斯坦的就业,造福于巴基斯坦人民。”

  2015年是“中国——巴基斯坦友好交流年”,也是中巴经济走廊建设的行动年。习近平主席在此时访问巴基斯坦,受到了巴基斯坦各界的热切期待。他们希望,习近平主席的此次访问,能够推动中巴经济走廊的建设。巴基斯坦评论家胡马雍表示:“希望习近平主席的这次访问能够加速推进中巴经济走廊的建设。因为中巴经济走廊不仅仅是一条由喀什通向瓜达尔的路,更是一项重大的综合性工程。全巴基斯坦、全中国都将从中受益。这是一项长期的工程,可能要花上十几、二十年的时间。但是这项工程促进整个巴基斯坦的发展。”

  巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德同样也希望习近平主席的此次访问能够为巴基斯坦的发展和中巴合作的发展带来积极的影响。他说:“巴基斯坦和中国的双边关系正在快速发展。我们希望在习近平主席访问期间,两国能够签署更多的协议和备忘录。我们希望能够签署能源、教育、文化和基础设施等领域的合作备忘录。这将对巴基斯坦的经济发展产生促进作用。中国是巴基斯坦最敬重的朋友,最好的伙伴。希望中国能够在经济发展领域给予巴基斯坦帮助和支持。巴基斯坦将十分感谢中国的帮助。”

  相关专题

  习近平访问巴基斯坦 赴印尼出席亚非领导人会议、万隆会议60周年纪念活动

(来源:国际在线专稿)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖