人民网>>国际>>滚动新闻

意大利经济人士期待人民币国际化进程顺利推进

2015年04月17日11:28    来源:新华网    手机看新闻
原标题:意大利经济人士期待人民币国际化进程顺利推进

  意中基金会主席罗米蒂16日表示,人民币在国际市场上正发挥着越来越重要的作用,意大利经济和金融界期待这一国际化进程能够顺利推进。

  罗米蒂在中国银行主办的人民币国际化论坛上表示,人民币在国际市场发挥的巨大作用有目共睹。人民币国际化向前推进的步伐引起了国际金融界的广泛关注,与中国贸易不断增长的意大利经济界也格外关注人民币国际化的前景。

  罗米蒂说,中国正在实施新的改革措施,其中包括金融系统的改革,改革进程会推动人民币向可兑换不断迈进。他说,根据美国权威机构最近公布的数据,人民币已成为全球第五大支付货币。可以预料“人民币作为中国的货币,今后也会成为世界的货币”。

  意大利贸促会主席里卡多·蒙蒂表示,人民币国际化对于意大利商界是个好消息,可以缓和国际金融系统中一系列不平衡的情况。意大利应该抓住机会,探索企业如何利用人民币国际化的机遇开拓业务。

  中国银行首席经济学家曹远征当天在论坛上详细介绍了人民币国际化的缘起和发展。他表示,人民币国际化是在人民币尚不具备国际货币条件,但为满足国际需求的情况下发生的,其进程有别于其他货币国际化进程,目前已形成“离岸市场+清算行”这一特殊过渡性安排。他表示,人民币国际化的发展形成了开放促改革的态势。(记者 王星桥 葛晨)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖