人民网>>国际>>滚动新闻

英国将加强动物实验管理 以提高相关科研质量

2015年04月16日19:08    来源:新华网    手机看新闻
原标题:英国将加强动物实验管理 以提高相关科研质量

  英国研究理事会等多家负责审批发放政府科研经费的机构联合发布最新公告说,将修改涉及动物实验的科研项目经费申请指引,要求申请的研究人员必须更明确地提供动物实验详细数据,以便提高相关科研项目的质量。

  这项新规定主要针对医学研究项目,这类研究多数需要使用动物(主要是小白鼠和老鼠)来进行药物等方面的实验,这对药物下一步开展人体临床实验非常重要。可是,现在许多获得科研经费资助的相关项目都只使用数量很少的动物来进行实验取样,导致所获得的实验数据非常不充分,难以支撑实验结果的有效性。

  新的科研经费申请指引对涉及动物实验的科研项目提出了更高要求,申请人必须提供更详细的信息说明实验中使用的动物数目和它们的相关性,如何降低实验中可能存在的偏差以及更细致的数据分析等。

  英国《自然》杂志网页版的一篇文章援引爱丁堡大学神经系统学者马尔科姆·麦克劳德的话说,目前在动物实验方面的不足主要源于许多研究者对如何设计一个合理有效的实验程序缺乏经验,这方面的培训也很少。此外,经费方面的限制也让研究人员无法使用更多动物来开展实验。

  事实上,这一问题并不仅仅存在于英国学术界,美国此前也有专家警告说,许多医学研究在开展临床试验前,都没有获得足够的动物实验数据支撑。

  一些英国科学家建议说,为了能在有限经费下,实现更好的动物实验效果,不同的研究人员如果从事着类似的科研项目,或许可以加强数据方面的沟通,以增强他们在动物实验方面数据分析的有效性。(记者张家伟)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖