人民网>>国际>>滚动新闻

与普京“面对面” 俄罗斯人最关注经济问题

2015年04月16日11:02    来源:新华网    手机看新闻
原标题:与普京“面对面” 俄罗斯人最关注经济问题

  4月16日,俄罗斯总统弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇·普京又将与本国民众进行一年一度的“直播连线”答问活动。和往年一样,俄罗斯人可以通过电话、短信和网络等途径向普京提问。在通过网络征集的问题中,俄罗斯网友们对经济、民生、国际等议题高度关注,并可以为喜欢的问题点赞,现在让我们看看最热门问题有哪些。

  【最关注经济问题】

  1.去年发生了经济危机和卢布贬值,商品价格上涨很快。现在卢布正在升值,但商品价格没什么变化,这是为什么?谁在监控价格?将采取什么措施?

  2.尊敬的弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇!抵押贷款让我们变成穷人!请您解决这个问题!我们知道政府对这个问题的态度是负面的,但政府是执行部门,我们非常希望您在这个问题上做出公正的决定。

  3.您怎么看待西方制裁给俄罗斯经济和社会带来的的影响?

  4.在经济危机的困难形势下,国家会不会对中小企业出台统一的“税收假期”政策?由于消费市场不景气,这些企业处境非常艰难。比如萨马拉州的“税收假期”法案就没获得批准,估计以后可能也不会被批准。国家给予地方出台税收优惠政策的自主权,但却没有统一的标准和要求,这样是不是有失公平?

  5.弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇,您好!由于经济形势不稳定,我们国家有大量小企业倒闭,政府有没有扶持小企业发展的计划,特别是在我们克拉斯诺亚尔斯克边疆区。

  【很操心国际问题】

  1.俄罗斯在什么样的政治、人文、军事条件下会承认顿涅茨克和卢甘斯克的独立?

  2.什么时候俄罗斯在国际市场上才可以不再使用美元?

  3.如果波罗申科遭遇亚努科维奇当时面临的危险处境,俄罗斯会对他进行营救吗?

  4.我们给了基辅很大的天然气价格优惠,请问俄罗斯这么慷慨的原因是什么?要知道乌克兰的钱全被用到了对付东部民间武装的行动。

  5.庆祝世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动会不会成为欧盟解除对俄罗斯制裁的契机?欧盟对我们来说不仅是伙伴,更是邻居。

  6.我很担心,乌克兰的战火是否会烧到俄罗斯。

  【关心民生问题】

  1.尊敬的弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇,为什么在对老兵购买和装修房屋补贴的问题上,只以2005年的界定范围为标准?为什么老兵被区别对待?政策会不会变?

  2.您好,弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇!“母亲资本”(俄罗斯的鼓励生育政策)是否还会延长?我们之前没有赶上!

  3.弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇,俄罗斯近期是否会提高退休金标准?为什么像我们急救医生这样的特殊工种还要工作满30年才能获得退休金优惠待遇?谢谢!

  4.俄罗斯不同的地区平均工资水平差距很大,比如莫斯科月平均工资是5万卢布(约合6000元人民币),而阿尔泰边疆区只有不到1.8万卢布。感觉我们好像生活在不同的国家。以我现在的工资,我是没有能力去更高收入地区度假的。社会公平在哪里?我们就没有可能搬到莫斯科去吗?尽管我也没这个想法。

  【也有告状的】

  1.哈卡西共和国几个村子发生火灾,100多座房屋被烧毁,我父母住的韦尔希诺-毕扎村烧毁了7座房屋,损失非常大。当时一辆消防车也没过来,村子里的供水设施也用不上。难道我们这些村民在遇到重大灾害时就只能等死吗?难道在500户居民以上的大村庄配备消防车很难么?

  2.弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇,您被卫生部长忽悠了。我在新闻里看到,她在向您汇报工作时说药价只上涨了7%。但在伊万诺沃州,这里的药价至少上涨30%,一些特殊药物甚至上涨50%至100%,这太糟糕了,不应该只考虑商业利益,要更关注普通消费者。

  3.弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇!请您一定要来基洛夫州看看,求您了!这里的路实在太糟糕了,您要是能来,市政部门就能给我们修修。要是不行,就请看看我拍的视频吧,我们就生活在这样糟糕的环境中。(提问者上传了一段行车记录仪拍摄的视频)

  【八卦普京的私人问题】

  媒体把您的形象被塑造得很正派,请问在日程生活中,或者关起门来,您会说一些和公开场合不一样的话吗?(刘怡然)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖