人民网>>国际

2015年京津冀蓝皮书在京发布

协同创新是突破京津冀发展瓶颈的根本引擎

2015年04月16日17:11    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京4月16日电 2015京津冀蓝皮书《京津冀发展报告(2015)——协同创新研究》信息发布会暨京津冀大数据研究中心成立仪式今日在首都经济贸易大学(CBD校区)国际会展中心举行。

2015《京津冀蓝皮书》是由首都经济贸易大学及社会科学文献出版社共同推出的京津冀蓝皮书系列的第四部,研究范围涵盖承载力测度与对策、城市群空间优化与质量提升、协同创新研究等众多领域。

报告指出,协同创新是突破京津冀发展瓶颈、促进区域协同发展的关键所在和根本引擎。京津冀地区是我国创新资源最密集、产业基础最雄厚的区域之一,是带动中国经济发展的第三增长极,肩负着建设世界级科技创新和产业创新中心、引领我国参与新一轮产业革命和科技竞争的重大历史使命。但是京津冀作为一个区域经济整体,与世界其他著名大都市区及我国长三角、珠三角地区相比,产业水平和综合实力存在较大差距,自身发展也面临诸多问题。目前京津冀协同发展已上升为国家重大战略,而要实现协同发展,出路只有一条,就是通过协同创新来开辟发展新道路,开创发展新局面。

实现区域协同创新应把握好“三个环节”、实现“四个协同”,即找准制约发展的障碍或“短板”、发现潜在利益和合作空间、整合资源集成创新;推进理论创新与实践创新的协同、顶层设计与基层摸索的协同、高端协调与地方作为的协同以及政府与市场的协同。

当日,由首都经贸大学北京市经济社会发展政策研究基地和龙信数据有限公司共同打造的“京津冀大数据研究中心”同期成立。中心致力于打造智库型产学研创新共同体,运用大数据思维,对京津冀区域多维全量数据进行深入挖掘分析,运用现代化可视化技术手段,向政府、企业和理论工作者提供决策、咨询和研究服务。

分享到:
(责编:赵京文(实习生)、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖