人民网>>国际

1938年毛泽东在延安创作“抗战宣言”展出(图)

2015年04月16日08:26    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:1938年毛泽东在延安创作“抗战宣言”展出(图)

一名参观者正在用手机拍摄1938年毛泽东在延安所写的手稿。 本报记者 张驰 摄

为纪念世界反法西斯战争和中国人民抗日战争70周年,明天起,“抗日战争与中美关系珍贵文物展”将在复旦大学蔡冠深人文馆举行。届时,200余件珍贵历史文物原件将亮相,其中绝大部分为首次公开展出。

此次展览展品内容涉及中国共产党领导人、中美两国政府首脑、军事将领、外交使节、学界名流、社会贤达的珍贵手稿墨迹,以及抗战时期若干重要机构和重大事件的文物资料。其中许多展品意义重大。如,1938年毛泽东于延安时期创作的“抗战宣言”及“奋斗”题辞手稿,上书“整个中国是一个抗日大学,希望出去学得更多的东西,日本法西斯是能够战胜的”。参观者还可看到1936年周恩来致胡鄂公长信,信中写道“目前我国所遭际之大难,非集中全国力量,不足以谋挽救”,这封信对促成抗日民族统一战线有着重大意义。

本次文物展将持续到6月中旬对市民免费开放。(实习生 王若弦 记者 彭德倩)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖