人民网>>国际>>滚动新闻

古巴肯定奥巴马决定将其移除“支恐国家”名单

2015年04月15日16:08    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:古巴肯定奥巴马决定将其移除“支恐国家”名单

  资料图:当地时间2015年4月9日,巴拿马巴拿马城,这张由美国国务院提供的照片显示,美国国务卿约翰·克里与古巴外长布鲁诺·罗德里格斯握手致意。当日,二人在巴拿马城举行会晤。

  视频:美将古巴从支恐名单除名 古巴称美做“公正”决定 来源:央视新闻

  中新社北京4月15日电 哈瓦那消息:美国总统奥巴马当地时间14日宣布,有意将古巴从“支持恐怖主义国家”名单除名,古巴政府称赞奥巴马做出“公正决定”,又指古巴从来就不应该被美国列入该名单。

  古巴外交部美国局局长何塞菲娜·维达尔在一份声明中说,美国总统做出“公正决定”,将古巴从“支持恐怖主义国家”名单除名,对此古巴政府表示肯定。

  声明强调,古巴从来就不应该被美国列入“支持恐怖主义国家”名单,尤其是考虑到古巴“是数百起恐怖活动的受害者,已有3478名公民在恐怖活动中遇难,2099名公民受伤”。

  声明重申古巴反对一切形式的恐怖主义活动,反对一切煽动、鼓励、资助或容忍恐怖主义的行径。14日晚些时候,古巴电视台对本国民众播发了这则声明。

  1979年美国制定“支持恐怖主义国家”名单,1982年古巴被列入其中,遭受一系列出口管制,并且无法接受美国对外援助。此前共有古巴、伊朗、苏丹和叙利亚四国被美国列入“支持恐怖主义国家”名单。

  古巴普通民众对奥巴马的决定多表示欢迎。有哈瓦那市民对媒体说,古巴人民不是“恐怖分子”,希望美国认识到这一点后,美古可以重建关系,进而推动古巴经济发展,改善人民生活。

  去年12月,美古宣布启动关系正常化谈判,两国关系历经半个多世纪对抗终告破冰。4月11日,奥巴马与古巴领导人劳尔·卡斯特罗在美洲国家首脑峰会实现会晤,3天后奥巴马再将古巴从“支持恐怖主义国家”名单除名,相信将进一步加快两国关系正常化进程。

  今年1月以来,美古就复交和重开使馆事宜已举行三轮会谈,但尚未取得实质进展。古巴外长罗德里格斯此前表示,古巴计划分“两步”恢复古美正常关系,第一步是两国复交并重开使馆,第二步是在“漫长艰难”的关系正常化阶段,美国解除对古巴实施的经济封锁和贸易禁运。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖