人民网>>国际>>滚动新闻

瑞士展出爱因斯坦最早情书

2015年04月15日11:15    来源:新华网    手机看新闻
原标题:瑞士展出爱因斯坦最早情书

  新华网日内瓦4月15日电(记者聂晓阳 张淼)瑞士伯尔尼历史博物馆目前正在举行爱因斯坦周,展出了一批从未公布过的爱因斯坦私人信件,其中包括一封他十六七岁时写给初恋情人的信。

  博物馆工作人员斯蒂芬妮·格罗普说,此次展出的信件是博物馆近几年从私人藏家手中征集到的约一百封爱因斯坦信件中的一部分,其中爱因斯坦送给寄宿家庭的亲笔签名照以及他写给初恋女友玛丽·温特勒的一封情书尤为珍贵。

  记者在博物馆看到,这封情书曾经被撕成碎片,虽然经过精心拼接修复,但信件中心的一大片仍然缺损。

  1895年,当时16岁的爱因斯坦只身前往瑞士苏黎世附近一个小镇求学,寄宿在学校老师温特勒家里。他爱上了老师最小的女儿玛丽,但恋情持续了不到一年便随着爱因斯坦到苏黎世读大学而终止。

  格罗普猜测说,也许这封信是玛丽小姐因为对爱情失望而撕碎的,但信件残片被谁保留下来,以及如何保留至今仍然是个谜。

  和这封“爱因斯坦最早情书”一同展出的,还有爱因斯坦的妹妹马娅写给未来的丈夫、玛丽的哥哥的情书以及爱因斯坦写给大学同学的信件等。作为现代物理学的主要奠基人,爱因斯坦留下了数以千计的手写材料,但其早期情书还是第一次发现并公开展出。

  博物馆工作人员表示,他们正在和拥有爱因斯坦所有手稿版权的位于耶路撒冷的相关授权单位联系,争取在获得许可后尽早出版这批最新发现的爱因斯坦信件。

  爱因斯坦1879年生于德国,后移居瑞士,他在瑞士读完大学并在伯尔尼工作和生活过。其相对论的最初思想也是在伯尔尼形成的。

  伯尔尼历史博物馆建有约2000平方米的爱因斯坦专题展厅,展出和爱因斯坦相关的各种文献、资料和实物,自2005年建成以来已经接待了全世界超过50万名参观者。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖