人民网>>国际>>滚动新闻

古巴裔“新星”参议员鲁比奥加入选战

2015年04月15日03:12    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:古巴裔“新星”参议员鲁比奥加入选战

  4月13日,美国共和党参议员马尔科·鲁比奥和妻子在美国迈阿密自由塔举行的集会上挥手致意。新华社/美联

  美国佛罗里达州联邦参议员马尔科·鲁比奥13日晚在迈阿密一场政治集会上正式宣布竞选总统,第三个加入共和党争夺候选人提名的混战。 现年43岁的鲁比奥自视“新一代”,而前一天宣布参选的前“第一夫人”希拉里·克林顿是“来自昨天的领导人”。

  古巴移民后代“美国梦”

  鲁比奥当天上午召集自己主要的竞选资金捐款人开电视会议,宣布将竞选总统,缘由是觉得自己“独一无二地有资格”带领共和党捍卫“美国梦”。

  鲁比奥1971年出生在迈阿密一个古巴移民家庭,母亲是女佣,父亲是酒保,干着许多拉丁美洲裔移民至今仍在从事的辛苦活。

  作为出生在美国的移民后代,鲁比奥成长的故事可谓“美国梦”的一个缩影:靠着橄榄球奖学金进入大学,拿到法学硕士学位,早早步入政坛,从市议员到州议员,再到国会参议员,一路平步青云,还娶了全国橄榄球联盟(NFL)迈阿密海豚队的原拉拉队长,生下4个孩子,一家六口,其乐融融。

  虽然鲁比奥连一任参议员都还没当满,在政坛却摸爬滚打了多年。1996年鲍勃·多尔竞选总统时,刚走入社会的鲁比奥就加入了这名共和党籍联邦参议员的竞选阵营。2007年,他成为佛罗里达州众议院首名拉美裔议长。2010年,在民粹主义和右翼保守派政治团体“茶叶党”大力支持下,鲁比奥首次当选国会参议员。

  2013年2月,鲁比奥成为美国《时代》周刊的封面人物,被称为“共和党救世主”。原共和党总统竞选人迈克·赫卡比2009年说,只有鲁比奥才能代表“共和党的未来。他是我们的贝拉克·奥巴马,而且他有真材实料”。

  奥巴马第一次竞选总统时,也没有当满一任参议员,就成了美国首名非洲裔总统。如果鲁比奥最终当选,会说一口流利西班牙语的他将成为美国首名拉美裔总统。

  自信“新人”胜“老人”

  年轻,无疑是鲁比奥借以问鼎白宫的最大资本。

  他很可能是共和党或两党总统竞选人中最年轻的。已经宣布参选的得克萨斯州联邦参议员特德·克鲁斯、肯塔基州联邦参议员兰德·保罗,准备或有意参选的前佛州州长杰布·布什、威斯康星州长斯科特·沃尔克、新泽西州长克里斯·克里斯蒂、前得州州长里克·佩里等人都比他大得多。而12日宣布参选的希拉里已经67岁了。

  按照法新社的说法,对比这些“老人”,鲁比奥希望凸显自己的年龄优势。作为“新人”,他更希望告诉美国人,不要让布什家族和克林顿家族轮流统治将近四分之一个世纪的历史延续。杰布·布什是前总统乔治·H·W·布什的次子、前总统乔治·W·布什的弟弟,有望代表民主党竞选的希拉里则是前总统比尔·克林顿的妻子。

  鲁比奥的形象和经历使他容易吸引年轻选民、拉美裔甚至非洲裔选民支持,令许多传统的共和党大佬难以企及;“茶叶党”的背景则有利于他争取保守派支持。美国《赫芬顿邮报》一篇评论说,鲁比奥可能成为希拉里圆总统梦的最大威胁。有线电视新闻网(CNN)说,年轻、个人故事有竞争力、在佛州这个关键的“摇摆州”扎根很深,鲁比奥具有赢得总统选举的潜质。

  鲁比奥13日说,希拉里是代表“昨天”的领导人,而美国需要的是明天。他当晚宣布参选的政治集会主题之一,就是鲁比奥是为了实现“新美国世纪”的候选人。

  党内混战难言胜

  只是,光靠年轻、有领袖魅力,无法保证鲁比奥赢得波诡云谲的党内预选,更不用说民主、共和两党最后的对决。

  正式加入战局后,鲁比奥将为争取政治捐款和各界大佬支持而与其他竞选人比拼。如果他能坚持到明年3月15日,还可能与自己的政治导师、同样在佛州有深厚人脉的杰布·布什在佛州预选中正面碰撞。

  CNN报道,多项民意调查显示,在共和党选民中意的总统候选人排名中,鲁比奥所获支持率只排在中间,落后于杰布·布什、沃尔克以及更立场保守的克鲁斯。

  报道认为,“中间”刚好是鲁比奥所希望的。他既不愿意显得“太右”、太保守,以至于失去主流民众信任,也不愿意在控枪、同性婚姻等保守派擅长的社会议题上过于软弱,以至于失去共和党“基本盘”支持。“刚好够右”是他的定位。不过,作为一名相对年轻的政客,鲁比奥如何走好中间道路,如何把握好“度”,是道难题。两边讨好不是没有风险。

  鲁比奥在财政和社会议题上态度保守,在对外政策议题上同样强硬。

  他长期批评奥巴马政府的外交政策,包括谋求美国与古巴关系正常化。尽管他的父母在古巴革命前便移居美国,算不上所谓“政治难民”,但鲁比奥一直敌视古巴政府。他13日晚宣布参选的集会所在地迈阿密自由塔,是上世纪六七十年代古巴流亡者抵达美国后的第一站,是纪念古巴人移民美国的纪念碑。

  鲁比奥在对外政策上的一些主张比较具有“侵略性”。他去年9月借用前共和党籍总统罗纳德·里根的话,称“美国最强大的时候,就是世界最安全的时候”。

  胡若愚 (新华社特稿)

(来源:北京日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖