人民网>>国际>>外媒关注

癌症化疗者应少吃油性鱼类和欧米伽3补剂

应特别注意鲱鱼、马鲛鱼和欧米伽-3补剂。
研究发现这些食物会提高血液中一种特定脂肪酸水平。
这可能会相应地降低化疗药物的药效。
研究人员建议患者在化疗前后避免食用这些鱼类和药物。

——安娜·霍吉基斯(ANNA HODGEKISS)为《每日邮报在线》撰稿 原文发表于2015年4月2日

2015年04月15日16:09    来源:Mail Online    手机看新闻

某些油性鱼类,比如鲱鱼(如图),会降低化疗效果。

    一项研究警告说,癌症病人在化疗期间食用鲱鱼、马鲛鱼或者欧米伽-3会影响化疗效果。

    研究人员发现这些鱼类会提高血液中某一特定脂肪酸的水平。

    他们说,这可能会相应地降低化疗效果。

    因此,科学家建议,在深入研究之前,正接受化疗的患者从化疗开始前一天到化疗结束后一天的这段时间内应避免食用油性鱼类或者鱼油保健品。

    鲑鱼、马鲛鱼和沙丁鱼等油性鱼类可以帮助人类对抗心血管疾病、前列腺癌、老年性视力衰退和痴呆。

    它们还富含维生素D、某些维生素B、硒以及欧米伽3脂肪酸——一种有利于健康的脂肪。

    因越来越多的人在服用抗癌药物的同时吃补剂,许多人开始关注这对治疗会产生什么样的影响,于是科学家对此进行了研究。

    荷兰阿姆斯特丹癌症研究所的艾米丽·霍伊斯特(Emile Voest)博士检测了食用含油鱼类或者鱼油之后的16:4(n-3)脂肪酸含量。

    这项研究发表在《美国医学会肿瘤学》(JAMA Oncology)杂志上,研究检测了接受化疗的病人服用鱼油的比例。

    研究还测试了健康志愿者食用鱼油或鱼类后血液中的脂肪酸水平。

    在118名癌症患者中,有30%的人定期服用补剂,11%的人服用含有欧米伽3脂肪酸的补剂。

    研究发现,每日服用推荐剂量10ml鱼油的健康志愿者,血液中的16:4(n-3)脂肪酸水平有所上升。

    服用10ml鱼油8小时之后,血液水平恢复正常,不出所料的是,当剂量加大到50ml时,血液中的脂肪酸水平也随之上升。

    食用100克鲱鱼和马鲛鱼也会提高血液中16:4(n-3)脂肪酸的水平,而食用金枪鱼则没有影响。

    霍伊斯特博士说:“综上所述,我们的发现印证了之前对多种脂肪酸及其受体的生物活性的关注。”

    “它们引起了对化疗中服用鱼油的担忧。”

    “基于我们的发现,在获得进一步的数据之前,我们建议患者在化疗期间以及化疗前后一天时间内,禁止服用鱼油。”

    圣乔治医院国家健康服务信托首席营养学家凯瑟琳·柯林斯(Catherine Collins)评论该研究说:“这的确是一项有趣的研究,但它也存在一些问题。”

    “其它一些关于鱼油与抗癌药物的研究得出了不同的结果,因此可能不同类型的癌症及相应的抗癌治疗,受到不同鱼油类型与服用剂量的影响也不同。”

下一页
分享到:
(责编:燕勐、张茜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖