人民网>>国际

  

伊拉克总理赴美寻求反恐支持

本报驻埃及记者  刘水明  王云松  韩晓明

2015年04月15日08:15    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  美国总统奥巴马4月14日在白宫会见了到访的伊拉克总理阿巴迪。这是阿巴迪就任现职后的首次美国之旅。眼下,伊政府军正在紧张准备解放西部安巴尔省和北部尼尼微省的两大战役,因此,寻求美国更多支持摧垮极端组织“伊斯兰国”,是阿巴迪访美的首要目的。

  13日,阿巴迪在赴美前举行的记者会上表示,他将同奥巴马就下阶段共同对抗“伊斯兰国”进行磋商,并要求美国向伊提供更多军事援助,包括供应武器和加强对极端组织的空袭等。阿巴迪称,打击“伊斯兰国”的行动已取得积极进展,但目前仍面临收复安巴尔省和尼尼微省的巨大挑战,他呼吁国际社会采取措施,阻止极端分子渗透到伊拉克参加“圣战”。有报道说,阿巴迪将请求美国提供价值数十亿美元的无人机装备及其他先进武器,帮助伊军在同“伊斯兰国”对抗中占得优势。此外,阿巴迪还要求美国提供更多情报,特别是极端分子在沙漠地区的活动情况。

  阿巴迪访美的另一项任务,是说服美方同意伊民兵组织“人民动员”等参加同“伊斯兰国”的战斗。目前,美国对允许“人民动员”等组织加入对抗“伊斯兰国”的行列持保留态度,并对伊军的软弱感到失望。而阿巴迪希望伊政府军同“人民动员”、逊尼派部落武装和库尔德民兵武装等力量联合对付“伊斯兰国”。为重组伊军,使部队更有战斗力,阿巴迪近日以“退休”名义免除了300余名军官的职务,并任命了一批新将领。

  去年6月初,包括极端组织“伊斯兰国”在内的反政府武装相继夺取伊第二大城市、尼尼微省首府摩苏尔和萨拉赫丁省首府提克里特,并占领伊西部和北部大片土地。今年3月1日,伊政府军和民兵组织展开大规模军事行动,清剿盘踞在萨拉赫丁省的“伊斯兰国”武装分子,并于3月31日成功收复提克里特。4月13日,伊军夺回了巴格达以北300公里的工业城市拜伊吉,该市人口约20万,有炼油厂、化工厂和军工厂。同一天,伊军在安巴尔省打死44名“伊斯兰国”武装分子,攻克了距巴格达以西110公里的拉马迪北部一座小镇。14日,距离巴格达60公里的卡尔玛市也重回伊军手中。

  据悉,美国已向伊拉克派遣了3000名军人,负责提供咨询和训练。美方称,自去年8月以来,美国领导的国际联盟对伊境内“伊斯兰国”目标发动了1800余次空袭,“伊斯兰国”已失去1.7万平方公里的控制区域。

  对于阿巴迪要求美方加强军援的问题,白宫发言人欧内斯特回应称,如果阿巴迪有具体思路,美方将予以考虑。为了不让“伊斯兰国”在伊各派势力和教派冲突中渔利,奥巴马要求阿巴迪拿出具体作战计划及长远打算。美国战略与国际问题研究中心外交政策专家安东尼·科德斯曼认为,“美国并不愿意加强对伊军事援助,因此,现在还无法确定美国是否能将主要援助项目编入预算”。

  (本报开罗4月14日电)  


  《 人民日报 》( 2015年04月15日 21 版)

分享到:
(责编:杨牧、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖