人民网>>国际>>滚动新闻

担忧外交关系 安倍拟放弃春季大祭参拜靖国神社

2015年04月14日10:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:担忧外交关系 安倍拟放弃春季大祭参拜靖国神社

  日本二战战败投降69周年,日本超党派议员组织“大家一起来参拜靖国神社国会议员之会”成员,再度“扎堆”参拜靖国神社。高越 摄

  中新网4月14日电 据日本媒体14日报道,日本政府相关人士透露,首相安倍晋三基本决定不会在本月21日至23日的靖国神社春季例行大祭期间前往参拜。报道称,安倍可能认为如果进行参拜将受到希望东亚稳定的美国批评,对26日起的正式访美造成负面影响。

  共同社指出,安倍可能也担忧参拜将使对外关系停滞不前。安倍拟自费献上被称为“真榊”的供品。

  第2届安倍内阁成立后,安倍于2013年12月参拜靖国神社,之后在春季和秋季例行大祭期间以供奉“真榊”等来代替参拜,以谋求保守派的理解。政府相关人士称“这次也是同样做法”。

  另一方面,安倍将在春季例行大祭期间访问印度尼西亚,并在亚非会议(万隆会议)60周年纪念首脑会议上面对亚洲各国领导人发表涉及战后70周年的演讲。此外,安倍访美时将在美国参众两院联席会议上就强化日美同盟发表演说。

  分析指出,如果安倍在一系列外访之前决定参拜靖国神社,可能会被欧美舆论指责为不接受东京审判结果的“历史修正主义者”。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖