德媒:西方歌剧涌入中国 吸引越来越多中国观众

2015年04月14日08:44  来源:人民网-环球时报
 
原标题:德媒:西方歌剧涌入中国 吸引越来越多中国观众

  德国《法兰克福汇报》4月12日文章,原题:西方歌剧面向大众 2008年北京奥运前夕,中国新的国家大剧院投入使用。它具有良好的声学环境,满足了音乐家们的所有要求。在中国一些省会城市,近年来也出现新的歌剧院。北京、天津、上海、广州和沈阳,已成为中国的西方歌剧中心。

  与此同时,西方歌剧正吸引越来越多的中国观众。《阿依达》、《费加罗的婚礼》等歌剧,平均上座率达82%。中央歌剧院院长俞峰认为,“中国迎来歌剧的黄金时代。”仅在北京每年就有10部新歌剧首演。

  歌剧的兴起也离不开中国高层支持。中国领导人中不乏西方古典音乐的爱好者。新中国成立后,中国的歌剧院曾经上演《茶花女》和《卡门》。但文革时期,西方艺术在华被禁。过去10年,随着中国经济的迅猛发展和国际影响力增强,古典歌剧再次受到欢迎。中国领导人尽管思想上与西方“划清界限”,却尊重西方古典音乐。有了高层支持,能乐观地期待西方歌剧在中国的未来。

  此种背景下,中国年轻的音乐家和歌唱家如雨后春笋般成长。他们在音乐学院学习德语、意大利语、俄语,以便能用原作语言来演唱。歌剧院的艺术家还走进中国大学,努力培养年轻观众。针对观众对票价高的抱怨,一些歌剧院主动降价。谈到中国歌剧的发展时,俞峰说了“三阶段计划”:邀请外国客人来表演、进行合作、把中国的作品推向世界。(作者佩特拉·科龙克,青木译)

(来源:人民网-环球时报)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值