人民网>>国际>>滚动新闻

巴西70万人上街游行抗议政府腐败 要求罗塞夫下台

2015年04月14日03:17    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:巴西70万人上街游行抗议政府腐败 要求罗塞夫下台

  原标题:70万巴西人上街游行抗议政府腐败 要求罗塞夫下台

  【环球时报驻巴西特派记者 王海林 颜欢】12日,巴西24个州和首都巴西利亚联邦区的民众举行反腐大游行,抗议国家最大的腐败丑闻以及国家紧缩政策,要求罗塞夫政府下台。这是巴西一个月内爆发的第二次大规模反政府示威。

  在巴西大城市圣保罗、里约热内卢等地,示威民众身穿巴西足球队的黄绿色服装,手持国旗,举着示威横幅,还有人高举“罗塞夫下台”标语,要求总统罗塞夫下台。里约热内卢街头,不少民众开玩笑似地在汽车屁股上贴着“总统选举时,我把票投给了内维斯而不是罗塞夫”,表达对罗塞夫执政的强烈不满。

  此次反腐大游行是民众通过社交网站号召和组织的。据英国广播公司报道,组织者声称有150万人上街游行,巴西各州警方的统计数据显示,全国参加游行的人数约70万。

  巴西媒体去年揭露出“史上最大贪腐案”——巴西石油公司严重贪腐丑闻,涉案金额高达40亿美元,数十名执政联盟官员涉案。今年3月15日巴西全国举行百万人大游行后,罗塞夫政府承诺重拳打击腐败,愿意与相关代表进行对话。但截至目前,民众并没有看到切实有效的反腐行动。媒体认为,经济不景气、失业率上升、通胀高企和腐败丑闻层出不穷加剧了民众对于政府的不满情绪。西班牙《国家报》认为,此次游行是上月15日的续曲,“巴西民众通过大游行寻求改变”。

  巴西金砖国家政策研究中心研究员保罗·罗贝尔接受《环球时报》记者采访时表示,目前对罗塞夫不满的主要以中产阶级为主,此前持续发酵的巴西石油腐败案,民众都相信巴西执政党劳工党被卷入其中,难辞其咎。虽然后来调查显示总统罗塞夫没有牵扯进腐败案中,但巴西石油发生重大腐败丑闻期间,罗塞夫是直接管理者,这让民众对其信心大幅下降。罗塞夫的支持率跌至历史低位,跌破20%。

  巴西《圣保罗州报》援引副总统特梅尔的话称,政府密切关注民众的合理诉求,避免暴力冲突发生。反对党社会民主党领导人内韦斯称,社会民主党声援上街游行的巴西人,腐败令经济危机加剧,让国家蒙羞。

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖