人民网>>国际

美国公布警察误杀黑人视频 黑人与警察关系紧张

2015年04月14日08:23    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美国公布警察误杀黑人视频 黑人与警察关系紧张

据外媒14日报道,美国近来发生了一连串黑人被警察射杀的事件,导致黑人社区与警察的关系甚为紧张。美国奥克拉荷马州有关部门近日公布了一段视频,画面中一名后备州警疑误把手枪当电击枪而射杀了一名黑人。

据报道,这段在4月2日拍摄的视频,画面显示名为埃瑞克·哈里斯的黑人男子,被警察追赶然后被压制在地面,随后被射杀。

检察官在查阅了调查报告之后决定以二级杀人罪(非有意、无预先准备、亦可称为误杀罪)起诉后备州警罗伯特·贝茨。

族裔冲突

报道称,美国近来发生了一连串黑人被警察射杀的事件,导致黑人社区与警察的关系甚为紧张。

据悉,黑人男子哈里斯被指试图向佯装顾客的便衣警察兜售非法枪械。视频画面有段声音是一名男子的声音说:“哎呀,我打中他了,真是对不起”。有关部门证实,说话的是现年73岁的后备州警罗伯特 贝茨,贝茨说他当时打算用的是他佩戴的电击枪。

根据视频的声音,哈里斯大叫“他开枪打我、他开枪打我”,当时被压制在地上的哈里斯还说快要短气了。另外的一个声音则是用不雅的词句回复了哈里斯的喊声。

哈里斯虽然在现场经过了急救,但是随后在医院中死亡。

后备州警

当地媒体报道称,调查该案的警方顾问吉姆 克拉克表示,在扭打中,贝茨相信自己当时拿到的是身上佩戴的电击枪。

据悉,贝茨当时想要制服哈里斯,便用手中自认的“电击枪”射击,射杀了哈里斯。

克拉克说,贝茨罹患了一种因为压力过高而产生的精神失常。

当地时间13日,州警指挥官格兰兹形容这起枪击案是个“错误”,并且否认贝茨是他本人的好友,同时也反驳贝茨曾经捐款给警方还有贝茨年龄太老,不适合担任后备州警等说法。

报道指出,一般而言,后备州警都是民间人士自愿参与,而且通常都是有全职的工作,涉案的贝茨就是一家保险公司的高层。

全国抗议

美国媒体报道称,死者哈里斯有包括袭警在内的前科。哈里斯的家人要求将这段行车记录器摄影机拍摄的视频公开。

他们表示:“也许证件时最让人不满的就是埃瑞克被击中之后所受到的恶意与不人道的待遇”。

据悉,上个星期,没有武装、50岁的华特尔·斯科特被警察因为交通违规截查的时候,背后中枪死亡。去年,密苏里州的麦克·布朗、纽约州的埃瑞克·贾纳尔两人被警察射杀,引发了全国性的示威抗议。

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖