人民网>>国际>>滚动新闻

世界银行:解决中国地方债问题关键在于债务的透明度

2015年04月13日16:53    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:世界银行:解决中国地方债问题关键在于债务的透明度

  世界银行今天发布《东亚与太平洋地区经济半年报》,中国未来两年增长预计将温和放缓至7%左右,低于2014年的7.4%。

  报告认为,中国随着增长模式从投资拉动型向消费主导型转变,主要的挑战是实施有利于确保长期可持续增长的改革,促进增长的政策应支持结构重组。

  3月份财政部下达1万亿元地方政府债券置换存量债务额度,旨在地方政府债务延长,利率降低,缓解债务风险。

  对于地方债问题,世界银行高级经济学家司克礼认为,中国政府已经对地方政府债的问题推出了不少应对措施,解决问题的关键并不在于举债本身,而是债务的透明度。他强调说融资人要有责任感,确保投资项目的质量。

  “尽管东亚增长略微放慢,但该地区对全球增长的贡献率仍达三分之一,是所有其他发展中地区贡献率总和的两倍,”世界银行主管东亚与太平洋地区的副行长阿克塞尔?冯?托森伯格说。

  阿克塞尔?冯?托森伯格认为,油价下跌会刺激该地区大部分国家的内需,也给政策制定者提供了一个推进财政改革的独特契机,可以籍此增加财政收入,将公共支出重新定位到基础设施和其他生产性用途上。

  报告指出,从中期来看,各国应扩大基础设施建设和升级改造,改善高等教育和医疗保健服务的可及性。从长期来看,各国需要探索保持生产率增长、遏制医疗费用上涨、扩大社会保障的财政收入基础的途径。(记者卢靖)

(来源:中国广播网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖