人民网>>国际>>滚动新闻

奥巴马:美国对古巴外交旧政未奏效

2015年04月13日11:08    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:奥巴马:美国对古巴外交旧政未奏效

  美国总统贝拉克·奥巴马和古巴领导人劳尔·卡斯特罗11日在巴拿马首都巴拿马城出席第七届美洲国家首脑会议期间举行会晤。这是近半个世纪以来,美古两国领导人首次正式会晤。

  会晤持续一个多小时。奥巴马赞赏卡斯特罗“开明坦诚、彬彬有礼”,后者则表示双方复交进程需要耐心。

  美愿“翻篇”

  奥巴马和卡斯特罗当天先是在媒体记者面前互相问候。

  两人面对媒体记者坐下后,奥巴马首先开口。他说:“显而易见,这是一场历史性会晤。”他表示,美国过去50年对古巴实施的外交政策未能奏效,“在通向未来的道路上,现在是时候做一些新尝试了。”

  他说:“我们达成的共识是,我们可以在尊重和礼貌的基调下存在分歧。随着时间推移,我们有可能‘翻篇’,发展两国新型关系。”他同时表示,要实现美古两国关系正常化,首先要做的就是重开大使馆。

  1959年古巴革命胜利后,美国于1961年与古巴断绝外交关系,随后关闭使馆。次年,美国宣布对古巴实施经济、金融封锁和贸易禁运。奥巴马和卡斯特罗去年12月17日分别发表讲话,宣布启动两国关系正常化进程。

  分歧尚存

  奥巴马讲完后,他和卡斯特罗同时起身,面对媒体记者握手致意。

  卡斯特罗随后说,他同意奥巴马说的一切。但他同时强调,两国政府仍存在分歧。不过,双方都同意尊重对方观点。

  他用西班牙语说:“我们愿意谈任何事情,但一切都需要耐心,而且要非常耐心。有些事我们可以达成共识,但有些不能。”

  他再次表明古巴的开放态度。他说:“我们已在其他场合告诉一些美国朋友,我们愿意谈任何事。”

  卡斯特罗是21年来首位出席美洲国家首脑会议的古巴领导人。会议期间,他和奥巴马之间已有友好互动。在一场会议期间,卡斯特罗对其他在座领导人说:“奥巴马总统是个实诚人。”

  闭门会晤

  美古领导人面对媒体进行简要表态后,随后举行了长达一个多小时的闭门会晤。会晤结束后,两国官员透露了一些细节。

  美国政府一名高级官员说,虽然奥巴马和卡斯特罗在会晤中仍存在分歧,但气氛“丝毫没有紧张感”。双方谈及重开使馆事宜,要求两国相关部门尽快清除剩余障碍,解决问题。

  这名官员说:“会晤取得进展。我们希望上述事宜可以很快解决。”

  根据这名官员的说法,卡斯特罗在会晤中要求美国结束对古巴实施的经济、金融封锁和贸易禁运,奥巴马则回应将敦促国会予以解除。

  此外,古巴方面还要求美国把古巴从“支持恐怖主义国家”名单上删除。对此,奥巴马则表示将会在“数日内”作出决定。张旌(新华社特稿)

  链接

  美洲峰会闭幕 美对委制裁遭谴责

  新华社电 第七届美洲国家首脑会议11日晚在巴拿马首都巴拿马城闭幕。与会各方未就议题取得完全共识,大会未能发表共同宣言。阿根廷、巴西等拉美国家领导人在会上谴责美国对委内瑞拉实施制裁,赞扬古巴首次参加美洲峰会的历史意义。

  巴拿马总统巴雷拉在闭幕新闻发布会上评价峰会成果时说,各国代表就卫生、教育、环境、能源、安全和公民参与等多个议题进行了讨论,90%的议题达成共识。

  本届峰会的一大焦点是美国和委内瑞拉关系。去年底以来,美国以“人权和腐败问题”为借口对委内瑞拉官员实施制裁。上月,美国总统奥巴马又签署行政法令,称委内瑞拉形势对美构成威胁,宣布对委实施紧急状态。针对美国对委实施的制裁,与会的拉美国家代表纷纷予以谴责。

  阿根廷总统克里斯蒂娜在大会发言中说,美国对委内瑞拉的制裁无理且荒谬,背后一定有政治原因。巴西总统罗塞夫说,巴西反对美国制裁委内瑞拉,制裁只能适得其反。尼加拉瓜总统奥尔特加说,很多拉美国家对美国制裁委内瑞拉表示反对。他认为,委内瑞拉的行为堂堂正正,委内瑞拉前总统查韦斯推动的美洲玻利瓦尔联盟是一个经济社会联盟,而并非有军事威胁的组织。委内瑞拉总统马杜罗呼吁美国废除视委内瑞拉为威胁的行政法令,称这一法令是“无理的”“不当的”。

  本届美洲国家首脑会议10日至11日在巴拿马首都巴拿马城召开,主题是“繁荣与平等:美洲国家合作的挑战”。来自美洲35个国家的首脑和代表出席会议,其中古巴是首次参加会议。

(来源:北京青年报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖