韩“岁月”号遇难者家属再示威 与警方发生冲突

2015年04月13日09:41  来源:广州日报
 
原标题:韩“岁月”号遇难者家属再示威 与警方发生冲突

  在韩国“岁月”号客轮失事临近一周年之际,事故遇难者家属11日在首都首尔再次举行示威,试图前往总统府青瓦台,结果与防暴警察发生冲突。暂时没有人员伤亡报告。

  遇难者家属要求独立调查

  数百名示威者当天试图前往青瓦台,一些人举着写有“打捞真相”字样的条幅。途中,遭站成一排的防暴警察阻拦。示威者随后与警察发生肢体对抗。

  过去一年来,遇难者家属多次举行街头抗议或静坐示威,要求对事件进行独立调查,并敦促韩国总统朴槿惠履行诺言,继续搜寻失踪的9人。

  正式开始打捞还需1年

  10日,海洋水产部下设的“岁月”号船体处理技术研讨工作小组公开了4个月来的相关研究结果,说极有可能整体打捞“岁月”号,这在技术上可行。

  这一小组说,由于至今仍有9人失踪,因此考虑整体打捞方案。不过,对于“岁月”号这一规模的船采用整体打捞方式,在全球也属史无前例。

  小组将于本月底向韩国国民安全处的中央灾难安全对策本部提交相关打捞计划。韩联社报道,不过,即使决定打捞,船体也不会立即“出水”。

  由于国内企业不具备单独打捞的技术能力,相关工作需跨国招标。即便选定了负责打捞的企业,预计截至正式开始打捞还需大约1年时间,用以进行现场调查、设计打捞方案等准备工作。

  因此,即使今年5月决定打捞,船体最快也只能在明年秋天“出水”。而且,由于11月底至次年1月几乎无法展开水下作业,正式打捞工作很难在今年内开始。

  这一小组预计,打捞可能耗时一年至一年半,费用在1000亿韩元至2000亿韩元(9140万至1.828亿美元)以上。

(来源:广州日报)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值