人民网>>国际>>外媒关注

苹果新专利:用自拍照解锁iPhone

苹果公司于2011年上报了这项专利,并于本周早些时候获得授权。
这项专利详细解释了利用前置摄像镜头扫描用户面孔的方法。
如果扫描到的人脸与之前存入手机中的照片匹配,手机就会自动解锁。
安卓的“棒棒糖”系统已有类似功能,叫做“可信面孔”。

——维多利亚·沃拉斯顿(VICTORIA WOOLLASTON)为《每日邮报在线》撰稿 原文发表于2015年4月1日

2015年04月13日15:19    来源:Mail Online    手机看新闻

    从个人识别码,到屏幕密码,再到指纹识别,苹果公司已经提供了一系列解锁方式。

    但是苹果公司最近一款专利将很快让你能用自拍照来解锁手机、使用app和阅读短信了。

    使用该专利中的系统,只要用手机找对角度,再用前置摄像头扫描用户脸部,拍摄一张与预存图片相符的照片,手机就会自动解锁。

加利福尼亚苹果公司2011年3月申请了该专利(见图示),本周早些时候获准授权。只要用手机找对角度,再用前置摄像头扫描用户脸部,拍摄一张与预存图片相符的照片,手机就会自动解锁。

    专利名称叫做“使用人脸识别锁定和解锁移动设备”,专利提到,当前的解锁方法“耗时且不便”。

    苹果公司则提供了一种自动解锁移动设备的方法,其使用的系统包含如下功能:“在锁机状态下捕捉初始图像,监测移动设备运动状态来判定设备处于移动还是静止,分析图像来检测使用者面孔,解除设备锁定”。

    安卓棒棒糖系统已经具备了基本相同的功能,称为“可信面孔”,位于“智能锁”菜单下面。

    它是安卓冰淇淋三明治系统发布的人脸解锁功能的延伸。

    一旦激活屏幕,并将摄像头放在人脸前,锁屏就会自动解除。

    使用者要先按下电源键激活屏幕。

    相比之下,苹果推荐的系统似乎能够追踪手机的运动,来判断手机正在使用还是正平放在桌面上。

    屏幕将不需被激活。

    相反,只要手机被拿起来放在脸部前,摄像头就会开始扫描。

    只有当脸部角度与拍摄的原始照片相符或相似时,才能解除屏幕锁定。这是为了防止手机一靠近人脸就自动解锁。

    苹果公司解释说:“一项具体功能是,系统要分析的是当前照片与存储照片是否相符,而不针对具体特定用户。”

苹果公司推荐的系统追踪手机的运动来判断它是在使用中还是只是平放在桌面上(如流程图所示)。屏幕不需被激活。相反,一旦手机被拿起来放在脸部前,镜头就会开始扫描人脸。

下一页
分享到:
(责编:燕勐、张茜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖