人民网>>国际>>滚动新闻

拉美不再做“后院”

2015年04月12日15:15    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:拉美不再做“后院”

  ◆ 苏津 夏林

  第七届美洲国家首脑会议10日在巴拿马首都巴拿马城开幕。此次峰会不仅因古巴首次参会以及美古领导人互动备受关注,同时也是拉美国家在政治、外交方面展现独立和团结的舞台。

  自19世纪初美国实行“门罗主义”以来,随着美国地区和全球霸权的形成,拉丁美洲这个自然条件优越、物产资源丰富的地区,逐步形成对美政治、经济依赖,成为所谓的美国“后院”。

  长期以来,美国的经济渗透、政治干预乃至军事介入,一直是拉美面临的“常态”。但美国的强权政策招致了拉美国家普遍反感,其推崇的新自由主义发展模式更是给一些拉美国家造成了严重创伤。

  冷战结束后,世界经济全球化的大势所趋和多极世界格局的逐渐形成为拉美国家重新寻求自身定位提供了机遇。2011年,拉美及加勒比国家共同体(拉共体)正式成立,拉美地区无独立、统一、完整的地区组织的历史宣告结束。委内瑞拉国际问题专家亚里斯马·佩雷斯指出,拉共体的成立表明拉美国家在寻求处理国际事务的独立性方面迈出巨大一步。

  除了国际大环境的变化,拉美各国独立发展道路的夯实以及地区一体化趋势的加速也与其自身的努力和调整有关。

  政治方面,近年来,越来越多的拉美国家不再对美国唯命是从,拉美各国之间的共识不断扩大。在2012年卡塔赫纳美洲峰会上,拉美国家不顾美国反对,集体坚持邀请古巴参加今年在巴拿马举行的美洲峰会。在美国与委内瑞拉最近的政治争端中,拉美国家也展现出极大团结,同声谴责美国的制裁政策。

  经济方面,拉美国家实施的市场多元化战略成效明显,美国在拉美地区的投资和贸易中的优势逐步缩减。统计显示,美国在拉美国家进出口总额中所占比重,分别从本世纪初的60%和50%减至目前的40%和31%。此外,拉美国家吸引的外国投资也逐步实现多元化。

  随着地区一体化进程的深入,拉美国家正成为国际多边体系的积极参与者。2013年成功召开第一届拉共体-欧盟峰会,2014年拉共体峰会决定建立拉共体-中国合作论坛、拉共体-俄罗斯对话机制,今年年初在中国成功举行了中拉论坛首届部长级会议。

  正如玻利维亚总统莫拉莱斯所言,拉美已不再是美国的“后院”。我们所乐见的是,拉美这片广袤丰饶之地能够在相互尊重、互不干涉内政的基础上与世界各国发展关系,并作为一支新兴的国际力量,为多极世界添彩。

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖