人民网>>国际>>滚动新闻

中外院士齐聚深圳讨论智能系统

2015年04月12日02:52    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:中外院士齐聚深圳讨论智能系统

  本报深圳4月11日电(记者严圣禾)由中国工程院主办,香港中文大学(深圳)承办的2015国际工程科技发展战略高端论坛11日在深圳市龙岗区召开。

  来自中国大陆、美国、日本以及中国香港等国家和地区的20位工程院或科学院院士围绕“智能系统:城市、信息与机器人”这一主题进行了深入讨论。中国工程院副院长陈左宁院士称,智能系统是一个大学科、高度交叉集成的技术领域,近年来随着计算机技术、人工智能、元器件技术、材料科学技术等有关专项学科技术的不断进步,以及集成技术的高速发展,智能系统功能日益强大,同时随着元器件成本的不断降低,智能系统也日益普遍,融入了人们工作生活的方方面面。智能城市、智能信息系统和智能机器人,是智能系统三个典型的应用,它们相互交织和补充,在世界范围内对经济、文化、社会、环境等起到了重要的支撑作用。

  美国工程院院士特柯·坎德(Takeo Kanade)、日本工程院院士福田敏男、香港工程科学院院士华云生以及多位美国电气和电子工程师协会(IEEE)院士围绕各自研究的领域发表了主题报告。福田敏男接受记者采访时说,他在参观深圳的两家高新技术企业时,看到由年轻人创办的企业在短短几年内快速成长,并成为业内全球领先的公司,感到非常震撼。

(来源:光明日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖