人民网>>国际>>滚动新闻

美限制对华出口超级计算机产品

2015年04月11日15:05    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:美限制对华出口超级计算机产品

  新华社华盛顿4月9日电 随着中国“天河二号”在超级计算机运算速度排行榜上连续两年夺冠,美国最近把与超级计算机相关的4家中国机构列入限制出口黑名单。

  被列入限制名单的是中国国防科学技术大学、国家超级计算机长沙中心、国家超级计算机天津中心和国家超级计算机广州中心。公告声称,美国认定这些机构涉及违反美国国家安全或外交政策利益的活动。例如“中国国防科学技术大学采用源自美国的多核、主板和处理器生产天河-1A和天河二号”,这两个系统“据信被用于核爆炸活动”。

  如果有美国公司要向这4家中国机构出售相关技术,必须先向政府申请出口许可。但正如公告所指出的,这类许可的申请“通常会遭到政策性的拒绝”,实际上相当于禁令。

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖