人民网>>国际>>滚动新闻

世卫继续将埃博拉疫情确定为“国际关注的突发公共卫生事件”

2015年04月11日09:42        手机看新闻
原标题:世卫继续将埃博拉疫情确定为“国际关注的突发公共卫生事件”

  原标题:世卫组织评估后确认 埃博拉疫情继续构成“国际关注的突发公共卫生事件”

  国际在线消息(记者 刘素云):世界卫生组织本周再次在日内瓦召开《国际卫生条例》紧急委员会会议,对当前的埃博拉疫情进行讨论并做出评估。本次会议在结束后于10日宣布:西非地区的埃博拉疫情继续构成“国际关注的突发公共卫生事件”。世卫组织强调,各国要继续实施此前针对疫情防控提出的应对和预防建议。

  这是自去年下半年埃博拉疫情出现大规模爆发后,世卫组织第五次召开《国际卫生条例》紧急委员会会议,主要是对疫情流行情况进行评估。参加者包括医学和政策领域的国际专家、受疫情影响国家的代表等。10日中午,世卫组织在其位于日内瓦的总部举行新闻发布会,世卫组织助理总干事布鲁斯·艾尔沃德通报了会议讨论结果,即目前的埃博拉疫情继续构成“国际关注的突发公共卫生事件”。

  艾尔沃德说:“本次会议重点讨论了与《国际卫生条例》相关的两个问题,其中一个就是,鉴于埃博拉疫情防控取得的进展,目前的疫情是否继续构成‘国际关注的突发公共卫生事件’?会议对此的回答是肯定的。目前,病毒还在继续传播,疫情跨境流行也未得到控制,新的病例还在出现,死亡病例继续发生。”

  “国际关注的突发公共卫生事件”,是世卫组织依据《国际卫生条例》对“发生疾病或可能发生疾病的情况”做出的评估。本轮埃博拉疫情去年1月开始爆发,去年8月8日,世卫组织首次宣布埃博拉疫情已构成“国际关注的突发公共卫生事件”。迄今,本轮疫情已持续了15个月。截至本月10日的统计,疫情在全球共造成约25500万人感染,死亡10587人。目前疫情仍然集中在几内亚、利比里亚、塞拉利昂三国,其中塞拉利昂最为严重,约占感染病例和死亡病例的三分之一。不过,艾尔沃德表示,与去年疫情最严重时相比,目前疫情已得到较大缓解。据他介绍,去年最高峰时,每周都会出现数百例新增感染;而本周的统计是,只有30例新增感染,死亡1例。

  艾尔沃德表示:“我们认为,目前的疫情流行风险已出现下降的迹象,这主要得益于在疫情流行国、特别是几个重点区域采取的防控措施,其一就是对接触者进行追踪和监控,二是边境口岸严格的电子检测措施,三是疫情国做好了充分的紧急应对准备。”

  世卫组织同时指出,此前所提出的埃博拉防控建议将继续有效,但在实施中也要注意妥善把握。

  艾尔沃德说:“我们特别需要针对其他非疫情国做出强调,即要避免采取一切不必要的措施,防止其对国际旅行、贸易和运输造成干扰。目前所要实施的防控措施,仅限于与公共卫生风险有关的一切临时性措施。”

  国际卫生专家认为,将埃博拉疫情继续确定为“国际关注的突发公共卫生事件”十分必要,将有助于加强疫情防控,推动疫苗和药物研发进程。目前的疫情流行虽有所缓解,但绝不可掉以轻心。

(来源:国际在线专稿)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖