人民网>>国际>>滚动新闻

伊朗最高领袖首就伊核协议发声:不支持也不反对

2015年04月10日08:54    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:伊朗最高领袖首就伊核协议发声:不支持也不反对

  原标题:伊朗最高领袖首就伊核协议发声:不支持也不反对

  中新网4月10日电 据外媒报道,伊朗最高领袖哈梅内伊9日表示,伊朗上周同伊核问题六国达成框架协议,并不能保证双方一定会在6月底达成一项全面协议;伊朗总统鲁哈尼则明确要求列强在全面核协议落实之日,取消对伊朗的所有制裁。

  哈梅内伊9日通过官方网站发表声明说:“至今为止的成果,并不能保证达成协议,也不能保证其内容,甚至此一磋商工作会持续到底。”

  他说:“一切尽在细节里,另一方可能要在细节里面,不公平地对伊朗做出限制。”

  他说,到目前为止,他对核协议不持任何立场,因为“没有事项须要我怀有立场”。“官员们说一切未有定论,也完全没有约束力。我不支持也不反对。”

  他也说,他一直对伊朗谈判小组给予支持。“我欢迎任何保护伊朗利益和成就的协议,即使没有达成任何协议,也比达成一项损害伊朗利益和成就的协议来得好。”

  他说,不论伊朗同列强达成怎样的协议,都必须保留伊朗的民用核工业,因为这对伊朗的未来发展至关重要。“对发电、海水淡化,以及医药、农业和其他领域来说,核工业都是必要的。”

  根据伊朗与伊核六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)本月2日达成的框架协议,伊朗必须显著减少其离心机数量,才能换取列强取消对它的制裁。

  这是已经历时12年的伊朗核危机的一项重大突破,但谈判各方仍未达成最终协议,而只是同意继续谈判,并在6月底之前达成协议。目前仍悬而未决的其中一个课题,就是应该在什么时候取消对伊朗的制裁。

  鲁哈尼9日也通过全国电视直播的演讲说:“我们不会签署任何协议,除非所有制裁在同一天解除……我们参与谈判的目标是希望保留伊朗的拥核权。我们希望参与核谈判的各方都能够从中得到好处。”

  伊朗一直坚持,一旦最终协议签署了,联合国所有同伊朗核计划有关的决议案,以及美国和欧盟的所有核相关经济制裁,都必须一并解除。但美国本周稍早时候表示,制裁必须分阶段逐步解除。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖