人民网>>国际>>滚动新闻

伊朗庆国家核科学日 鲁哈尼:伊朗从未谋求拥有核武器

2015年04月10日08:28        手机看新闻
原标题:伊朗庆国家核科学日 鲁哈尼:伊朗从未谋求拥有核武器

  原标题:伊朗庆祝国家核科学日 鲁哈尼称伊朗从未谋求拥有核武器

  国际在线消息(记者 聂舒翼):4月9日,伊朗举行活动庆祝一年一度的“国家核科学日”,伊朗总统鲁哈尼出席活动并在仪式上发表讲话称,伊朗从未谋求拥有核武器,而国际社会也尊重了伊朗和平利用核能的权利。“从一开始,伊朗就没打算拥有核武器,我们现在没这个打算,以后也没有这个计划。如果伊朗有意寻求拥有大规模杀伤性武器,那研制和生产化学武器不是比核武器容易得多吗?”

  这是伊朗总统鲁哈尼9日在出席伊朗一年一度的“国家核科学日”庆祝活动时做出的表态。在当天的仪式上,伊朗公布了过去一年在核领域取得的成就,展示了三种用于医疗领域的放射源、伊朗首个国产虚拟燃料综合设施以及一个用于环保领域的设施。鲁哈尼强调,伊朗的核计划是和平的,伊朗也会根据自己的目标发展核技术。“我们不会放弃和平利用核能的技术。我们在纳坦兹的核设施将会继续运转、铀浓缩活动将会继续;我们在福尔多核设施的1000台离心机仍将保留;而我们在阿拉克的重水反应堆将继续生产医用放射源。我们会根据我们自己的科研人员的能力和我们国家的目标继续进行核技术的研发工作。”

  4月2日,伊朗与伊核问题六国就伊朗核问题达成框架性解决方案,根据这一方案,伊朗的核能力发展将会受到严格的约束,鲁哈尼对此重申,伊朗依然寻求一份双赢协议。“我们不是希望在谈判中击败任何人,我们希望能够捍卫我们的权利并寻求一份双赢的协议,一份既符合伊朗国家利益也符合国际社会和地区利益的协议。我们从来不是抱着在谈判中击败对手取得胜利这种目的参与谈判的。”

  不过,鲁哈尼也强调,如果最终协议的内容中不包含协议签订的同时就解除针对伊朗制裁的内容,伊朗将不会签署协议。“除非(协议规定)在协议签署的同时所有针对伊朗的经济制裁将会全部解除,我们不会签署任何协议。”

  然而,解除制裁正是伊朗与六国、特别是与美国之间争论的焦点问题之一,根据2日发布的共同宣言,只有在国际原子能机构确认伊朗履行了最终协议的核心内容,美欧才会解除针对伊朗的国际制裁。而在共同声明公布之后一直保持沉默的伊朗最高领袖哈梅内伊9日终于对这份共同声明作出表态,称自己对这份共同声明不持立场,他也从来没有对跟美国人的谈判持乐观态度。“如果你问我是支持还是反对共同声明,那我只能说我既不支持也不反对,因为现在什么都没有发生,什么都没有确定。整个协议都建立在那些需要他们一个一个讨论的细节问题之上。不过我从来没有对跟美国人进行谈判有过乐观的预估,这不是妄想,这是基于经验的判断。”

(来源:国际在线专稿)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖