人民网>>国际>>滚动新闻

低增长可能将成全球经济常态

2015年04月10日07:04    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:低增长可能将成全球经济常态

  本报华盛顿4月8日电(记者王传军)国际货币基金组织(IMF)本周二发布的一项最新研究报告认为,人口老龄化和全球生产率下降正极大拖累世界经济增长,未来5年全球经济恐将陷入“低增长”常态。该报告将为本周晚些时候于华盛顿举行的二十国集团(G20)财长和央行行长会议定下灰暗基调。

  据《华尔街日报》报道,IMF在这份《世界经济展望报告》分析章节中表示,2008年金融危机后,全球经济潜在增速(经济体基于现有的劳动力供给、技术和资本实现扩张的能力)下降。虽然近年来多国央行一直在提供廉价资金,但许多国家还是未能利用更为宽松的金融环境完成经济重组。因此,IMF预计未来5年全球经济潜在增速将会陷入停滞。

  IMF称,随着危机的影响逐步消退,以美国为首的发达经济体截至2020年的潜在平均产出增速将小幅升至1.6%。该增速较金融危机爆发后的6年高出0.3个百分点,但远低于金融危机爆发前的2.2%。IMF估计,截至2020年,主要新兴市场经济体的潜在平均增速将较危机前下降近两个百分点至5.2%。

  IMF报告分析称,劳动力人数减少是全球经济前景暗淡的罪魁祸首。例如,未来5年,德国和日本的劳动年龄人口预计每年将减少大约0.2%。与此同时,劳动力老龄化的速度要高于年轻人加入劳动力大军的速度。

  拖累经济增长的另一个因素是全球生产率下降,尤其是科技对生产率的提升作用减弱。IMF发现,从金融危机爆发前开始,科技对发达国家生产率的提升作用就在持续减弱。科技对新兴市场的提升作用也在接近瓶颈,这可能会抑制生产率提高所释放出来的经济增长潜能。报告说,提高潜在产能必须成为主要发达经济体和新兴市场经济体优先考虑的政策。

  美国一些权威智库目前对2015世界经济增长的预测也进一步佐证了全球经济的暗淡前景。彼得森世界经济研究所日前发布的《2015全球经济展望》报告称,2015全球经济表现将令人失望:全球经济增长预计将与2014年水平持平,约为3.3%。该研究所高级经济学家大卫·史托克顿强调,美联储、日本央行及欧盟央行在实施货币政策上的不一致,将给世界经济增长带来挑战。一些分析人士指出,低迷不振的俄罗斯经济和陷入衰退恐慌的巴西经济也为2015年全球经济增长蒙上了巨大阴影。

(来源:光明日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖