人民网>>国际>>外媒关注
人民网>>国际>>正文

学者说,难以区分左右?并非只有你一个人如此

杰拉德·戈姆利是皇后大学的学者型全科医生。
他表示许多人都很难快速辨别左和右。
他在评论文章里说,女性往往比男性更难辨别左右。
这是一个复杂的过程,涉及多项高级的大脑功能。
对于医生或健康专业人士来说,混淆了左和右是很危险的。
他说人们应该通过测试来搞清自己是否左右不分。

——杰拉德·戈姆利(Gerard Gormley)为《谈话》撰稿 原文发表于2015年3月26日

2015年04月10日11:14  来源:Mail Online  手机看新闻

    你是否曾经难分左右?

    举个例子,假如你在上驾驶课,教练让你左转,而你却要停下来努力想一想哪边是左。

    那么不是只有你一个人如此——大部分人对于辨别左右存在困难。

    许多人甚至是成年人都表示他们分不清左右。

英国皇后大学的杰拉德·戈姆利博士说,大约五分之一的大学教授以及超过四分之一的大学生难以迅速辨别左右。

    举个例子,19.5%的大学教授和26.2%的大学生说,他们偶尔地、频繁地或者总是难以迅速辨别左右。

    辨别左和右是一项复杂的神经心理学过程,涉及到多项高级的大脑功能。

    其中包括对触觉、听觉和视觉信息的整合能力、语言功能和记忆。

    对有些人来说这是第二天性,但对于其他人来说这是一个相当大的挑战。

    健康专业人员面临的一个更重大的问题是,当医生或者护士面对病人时,他们的右边是病人的左边。

    因此正确辨识病人的左右两边还涉及到心理旋转图像。

转向错误尚可补救

    在旅行中走错方向没什么大不了的。但很多情况下,混淆左右可能会带来灾难性的后果。

    医学上最悲惨的错误就是给病人做手术时搞错左右两边:摘错肾脏或是截肢截错腿。

    虽然有制度、检查和制衡来适当预见和减少这类错误,但当它们真的发生时,人为错误往往是根本原因。

一个人在旅行中走错方向没什么大不了的。但混淆左右的医生曾经在手术中摘错肾脏。

永远都不要混淆左右两边

    犯错误是人类行为的固有特性——有时候我们只是拿错东西——但是混淆左右这种情况通常不会只发生一次。

    有证据表明左右不分在女性中更为普遍。

    文献似乎暗示男性表现出更强的视觉空间功能,即想象物体和空间的能力,这些能力可以让人们完成诸如在一座城市里确定行车路线的任务。

下一页
分享到:
(责编:燕勐、张茜)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖