人民网>>国际>>滚动新闻

意大利驻华大使:中意十年亲密友好 未来更需全面交流

2015年04月09日20:44    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:意大利驻华大使:中意十年亲密友好 未来更需全面交流

  中新社天津4月9日电 题:意大利驻华大使:中意十年亲密友好 未来更需全面交流

  中新社记者 张道正

  “在过去的十年里,意大利和中国之间的对话不断加深,两国关系也变得愈加亲密和友好。”意大利驻华大使白达宁9日在天津表示,对于欧洲、意大利来说,中国是非常重要的战略合作伙伴,中国和意大利同为文化超级大国,两国未来应当在各方面进行更多交流。

  当日,白达宁受聘南开大学客座教授,并作客周恩来论坛,围绕“中意关系”展开演讲。白达宁1974年毕业于罗马大学政治学系,并于1975年开始外交生涯,自2013年1月5日起任意大利共和国驻华大使。

  作为驻华大使,白达宁表示,在政治上,意大利坚持一个中国原则,保持在联合国立场一致;中国在国际舞台上的作用越来越重要,欧盟、意大利都不能不考虑与中国建立一种更具建设性的、积极的关系。

  “今天的意大利,拥有6200万人口,经济总量世界排名第九,是欧洲第二大工业强国,欧洲第二大农业强国,每年贸易顺差430亿欧元,这是好的方面。”白达宁坦言,其实意大利也面临着三大困境:意大利体系竞争力下滑,欧洲战略政策、欧元等多边环境及意大利体系的结构缺陷。

  关于中意关系,白达宁认为,在经济方面,中意双边贸易巨大发展,意大利企业结构对中国企业具有资本转移、专业技术方面的贡献。但同时,意大利对中国存在结构性贸易逆差,他认为,未来两国的主要任务是消除经贸合作中的不平衡。

  在演讲中,白达宁介绍,中意两国建立了全面战略伙伴关系。十年间,两国在众多领域开展了密切的交流与合作。当前,为推进两国关系,意大利驻华使馆推出一些新的举措,如举办商务论坛,未来还可以举办文化论坛,在农业、医疗、城市化、农副食品、航天航空等五大领域优先发展合作关系。

  “2014年,意大利向中国发放了40万份签证。”白达宁说,意大利对中国有一种特殊的感情,这也意味着两国能有更多的贸易合作以及在经济和金融领域更全面的融合。

  在文化方面,白达宁认为,中国和意大利作为两个“文化超级大国”,分别是孔子儒家学说和西方文明的摇篮,希望双方本着互利互惠的原则积极发展孔子学院和但丁学院,积极传播汉语和意大利语及两国文化。

  “我们需要更多的交流,更多意大利人来中国,更多中国人到意大利,我希望未来能有更多的中意两国语言、文化的传播。”白达宁指出,今年恰逢中意建交45周年之际,米兰世博会也即将举办,中国积极参与其中,世博会为加强中意两国在各个领域的合作关系提供中意契机,两国未来可以有更好的图景。

  “让我们共同见证2010上海世博向2015米兰世博的交接!”演讲最后,白达宁这样表达心声,他还与南开大学意大利留学生合影留念,叮嘱他们好好学习汉语,为两国交流及文化传播作出积极努力。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖