人民网>>国际>>滚动新闻

伊朗展示最新核成就 鲁哈尼要求全面解除制裁

2015年04月09日17:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:伊朗展示最新核成就 鲁哈尼要求全面解除制裁

  中新社北京4月9日电 德黑兰消息:伊朗9日纪念“核技术日”,并举行典礼展示最新核成就。伊朗总统鲁哈尼发表强硬讲话,要求全面解除针对伊朗的制裁。

  鲁哈尼当天的讲话进行了全程电视直播。鲁哈尼表示,如果不能全面解除对伊朗的制裁,伊朗不会在核协议上签字。他强调,核协议落实之日,就是伊朗所有制裁被解除之时。

  鲁哈尼还表示,伊朗在前一阶段的核谈判中已经取得了胜利,他坚称伊朗仍会是未来谈判的胜利者。他还形容此前伊朗与有关各方达成的共同声明对于伊朗是重要成就。

  伊核问题六国、欧盟和伊朗本月2日在瑞士洛桑发表共同声明,宣布各方已就伊核谈判主要焦点问题达成框架性解决方案,将立即着手协议文本起草工作。外界认为这标志着伊核问题谈判取得重要进展,但有关各方仍有很多工作要做。

  有分析指出,鲁哈尼的上述表态反映了伊朗目前对核协议谈判前景的态度,希望能够在解除对伊制裁方面有明确的解决方案,反对美国提出的相关计划。

  美方发布的详版共同行动计划已经引发伊朗的不满。美方在该计划中说,在国际原子能机构确认伊朗遵守核相关承诺后,将“冻结”制裁,而彻底“解除”制裁将耗时数年。

  伊朗在当天的典礼上展示最新核成就,包括象征性展示核燃料棒以及三种新研发的放射性药物。伊朗国家电视台的直播显示,会场内还摆放了标有核材料的密封容器。

  鲁哈尼在讲话中对伊朗科学家所取得的新成就表示祝贺,称伊朗仍会继续展开有关核方面的科学研究。他强调伊朗出于国家发展的需要开发核技术,而不是开发核武器。

  伊朗原子能组织主席萨利希也发表了讲话,表示伊朗在科技领域的研发步伐不会受阻于西方制裁。他也表示伊朗愿意与有关国家和国际组织继续进行建设性合作。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖