人民网>>国际>>滚动新闻

盘点全球拥堵城市 伊斯坦布尔“荣获”堵车状元

2015年04月09日13:16    来源:新华网    手机看新闻
原标题:盘点全球拥堵城市 伊斯坦布尔“荣获”堵车状元

  “开车不如走路快。”

  “排半天了不挪窝儿。”

  “首都首都,天天都堵。一天不堵,不叫首都。”

  ……

  一句句抱怨变成了堵车民谣,组成了北京“堵车生活”的酸甜苦辣。但是你知道吗,在荷兰交通导航服务商TomTom近日发布的全球拥堵城市排行中,北京名列第15名,并没有摘得“堵车状元”的称号。

  其实,北京和下面几个“堵霸”比起来,还真不算太堵。

  “堵车状元”:伊斯坦布尔

  这次的年度全球拥堵城市排名,在所调查的全球36个国家和地区的218个城市中,伊斯坦布尔排名首位。

  也就是说,伊斯坦布尔的拥堵指数高达58%,在堵车的路上,车主平均要比正常行驶多花去58%的时间,而在高峰时间则平均要多花去超过一倍的时间。据全年统计,伊斯坦布尔市民众会浪费125个小时在堵车中。

  记者曾问一个伊斯坦布尔的朋友为什么不在机场候机室坐着等,他回答说:“飞机上我要坐一小时,而从伊斯坦布尔的机场到家里我要坐两小时。”“小堵耐心等,大堵下车等”已成为伊斯坦布尔人的日常,曾经历过伊斯坦布尔大拥堵的当地人表示,这里的堵车严重程度让人“崩溃”,汽车尾灯的“红”也成为伊斯坦布尔的一抹亮色。

  一段10公里的市区最主要道路,记者在早晚高峰时段驾车行驶平均需1.5小时左右,而在非高峰时间段只需要20分钟。在早晚高峰时段,全市大部分主要干道都会陷入拥堵,当地人大部分出行时间都在堵车中度过。

  为缓解交通压力,土耳其政府也在下大力气改善道路,第三座横跨欧亚的跨海大桥以及供汽车往来的海底隧道正在加紧施工建设,希望帮助这座“郁金香之城”早日摆脱“首堵”。

  伊斯坦布尔资深“受堵”人士建议,游客如果不想陷入“堵局”之中,办一张伊斯坦布尔的交通卡乘坐地铁出行或者避开早晚高峰选择路面交通最为明智,一些手机软件也能帮你了解实时路况,省钱又省时。

  “堵车榜眼”:墨西哥城

  TomTom公司发布的年度全球拥堵城市排名,墨西哥首都墨西哥城排名第二,荣获“拥堵辣椒榜眼”称号。

  在“辣椒榜眼”墨西哥城,不堵车的时候并不多。在墨西哥城出行,总要算出提前量。15分钟的路程,堵车时段至少开1个小时。如果赶上周一和周五以及发工资的每月15日和30日,堵车时间还会更长。

  在公司上班的埃蕾娜说,她家离公司不远,走路30分钟,但开车却需要40分钟。她说;“没办法,墨西哥城就是这样。”玛利亚家住郊区,每天上下班开车需要4个小时。她说:“城里房子太贵,买不起,郊区房子便宜,就是花在路上堵车的时间太多了,下班回到家就累得什么都不想做了。”

  墨西哥政府多年来一直致力于治理堵车,尽管有所好转,但效果并不理想,始终不能离开全球最堵城市排名前列。尽管政府大力倡导绿色出行,但效果不佳,很多人宁可在路上堵,也不愿意“屈尊”坐公交。

  去年,墨城在外环线上修建了与地面道路平行的二层公路,旨在减少拥堵。然而实际效果却不佳,由于二层是收费路,只有少数有钱人才会去,原来拥堵的道路还是很堵,收费路成了为富人开设的专用路。

  尽管许多墨西哥人打算骑车出行,但由于自行车道很少,汽车太多,骑自行车变成了“勇敢者游戏”,许多人望而却步。

  “堵车探花”:里约热内卢

  TomTom发布的年度全球拥堵城市排名,巴西名城、2016年夏季奥运会主办城市里约热内卢连续第二年蝉联第三名,荣获“堵车探花”称号。

  2013年底,从里约北区通往市中心的高架快速路被拆除,再加上里约码头改造的缘故,里约市中心多条主要道路进行了通行调整,只许公交车和出租车经过,私家车只能绕路。因此,从早到晚,市中心始终处于拥堵状态。TomTom的统计表明,里约人每年堵在路上的时间超过100小时。

  曾有朋友在晚高峰期间从位于里约南区的家中打车去西区一家餐厅吃饭,两地距离不过15公里,朋友5点半出门,结果7点半才到餐厅。记者前段时间去正在建设中的奥运村采访,20多公里路,也足足开了一个半小时的车。

  里约联邦大学交通工程教授保罗·马丁斯认为,由于市政工程规划做得不够细致,导致市中心堵车状况远远超过原先预计。他说:“高架桥以前平均每天通行10万辆车,现在这些车只好绕行市中心,导致交通混乱不堪。”

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖