人民网>>国际

《新安全观与新安全体系构建》——

中国正处于世界转变漩涡中心 面临挑战有所作为

2015年04月09日10:11    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网4月9日电 由中国社会科学院国际研究学部、社会科学文献出版社、《世界经济与政治》编辑部联合主办的《新安全观与新安全体系构建》发布暨国际安全季度形势圆桌研讨会日前在京举行。研讨会上,各位专家学者对《新安全观与新安全体系构建》新书发布表示祝贺,并对如何正确理解新安全观体系构建以及中国目前所处的安全环境等作了阐述。

《新安全观与新安全体系构建》指出,中国正处在重要发展期,我国的综合安全形势面临许多挑战,但也是一个有作为的时期。现实的发展把我国置于世界转变漩涡的中心。一则,为了应对中国综合实力的快速提升,外部许多运作都有针对中国的因素;二则,我国作为有举足轻重影响的大国,是催生或影响变化的一个重要变量。因此,我国面临挑战,但也并不完全处在被动应对危机和挑战的地位,也拥有相当的主动性和较强的导向力。值得注意的是,后一个方面是设计和布局我国应对外部威胁与挑战战略的一个重要着眼点。为此,要积极推动新安全制机制的构建,确保和延长我国发展的战略机遇期新的安全环境,发展适应新时期区域和国际新发展的共同安全和合作安全的新机制。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖