人民网>>国际>>滚动新闻

外媒:日本宠物也长寿 “高龄商机”已波及宠物

2015年04月08日13:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:外媒:日本宠物也长寿 “高龄商机”已波及宠物

  中新网4月8日电 据外媒8日报道,日本是长寿国家,连宠物的平均寿命都逐年拉高,2013年度的调查显示,日本宠物猫可活到15.01岁,约人类76岁;宠物狗的平均寿命为14.19岁,小型犬相当于人类72岁、大型犬约93岁。日本“高龄商机”已从人类扩展到宠物。

  报道指出,虽然日本宠物的数量在递减,但市场却维持在逾1.4万亿日元的规模。因市民愿投资在宠物身上的金额增加,特别是肯砸重金让上年纪的狗和猫过得更舒服。

  日本大卖场的宠物专区有防褥疮的睡垫,还有给视力不佳、关节无力的老狗起身、散步用的步行辅具,甚至有专给老猫喝的汤,强调内有剁碎软透的鱼肉。

  2014年7月,日本千叶市新开的一家“长照中心”,专门针对上年纪的宠物。该中心主打项目包括24小时医生诊疗,提供心理治疗及泳池,每月费用20万日元。该“长照中心”在市区,工作繁忙或无力看护宠物的市民,可把虚弱的老狗寄养在这儿,接受“喘息服务”。

  日本宠物活得久,它们的“爸妈”也并不年轻。50岁到59岁的占20%、60岁到69岁的占16%,形成另类的“老老照护”。有的高龄主人担心有一天自己生病住院,会与“老犬之家”事先签约。一旦自己身体出状况,工作人员会把狗接走,也可带狗到医院探视主人;有的直接签终生契约,让他们负责老狗安养天年。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖